大潟こども園

令和7年12月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
(月曜日)
ごはん
ブリの照り焼き 
ひじき炒め
厚揚げのみそ汁 
和梨ゼリー
(火曜日)
ごはん
五目納豆 
かぼちゃの天ぷら
白菜のみそ汁 
オレンジ
(水曜日)
きつねうどん 
ミニパン(4,5歳児)
キャベツおかか和え
フルーツゼリー
(木曜日)
わかめごはん
野菜コロッケ
ちゃんこ汁 
パインコンポート
(金曜日)
ごはん
煮たまご 
金平ごぼう炒め
さつま汁 
ヨーグルト
(土曜日)
な か よ し 発 表 会
(月曜日)
ごはん
チキンナゲット 
おからの炒め物
わかめのみそ汁 
キウイ
(火曜日)
ごはん
さばのカレー風味焼き 
里いもの煮付け
なめこのみそ汁 
みかんゼリー
(水曜日)
大潟産野菜カレー
海藻サラダ
フローズンヨーグルト
(木曜日)
バターロールパン
鶏の唐揚げ 
野菜チーズサラダ
カブのスープ 
豆乳プリン
(金曜日)
三色そぼろごはん
発芽玄米パスタのサラダ
けんちん汁 
りんごコンポート
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
(月曜日)
ごはん
いわしオレンジ煮 
れんこん炒め
舞茸のみそ汁 
ももゼリー
(火曜日)
ふりかけごはん
さつまいもサラダ
鶏だんご汁 
ヨーグルト
(水曜日)
しょうゆラーメン/うどん
ミニパン(4、5歳児) 
チキンサラダ
クリスマスゼリー
(木曜日)
ごはん
おからハンバーグ 
キャベツゴマ和え
大根のみそ汁 
洋梨コンポート
(金曜日)
五目ごはん
昆布の炒め物
お麩のすまし汁 
りんご
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
(月曜日)
(火曜日)
(水曜日)
 
 
 
 
 
 

よく噛んでたべているかな?

 「よく噛んでたべてね」と言っても、子どもにはまだまだその言葉を理解できていない場合があります。子どもは大人のまねが大好きです。大人が「噛む」を実演して伝えていきましょう。フォーク・箸の持ち方も同じですね。

【噛んで食べているかなチェック】
 □ きちんと口を閉じて食べていない
 □ 口をあけると、舌の上や上顎に食べものが残っている
 □ 口をモグモグしないで飲み込んでいる
 □ 舌を奥歯にもっていけない
  *チェックが多いほど注意が必要です。
  *食べものが固すぎても丸呑みの原因に、柔らかすぎても舌でつぶしてしまい上手に噛
   めません。適度な大きさ、固さを心がけましょう。

☆子どもに人気の料理レシピ☆ 

 16日「さばのカレー風味焼き」 5人分

(材料)
・さば40g×5きれ ・砂糖 4g ・しょうゆ 4g ・みりん 4g ・カレー粉1g

(作り方)
 魚は洗ってからしっかり水分を拭き取る。調味料は混ぜ合わせておき、30分程度魚に下味をつける。グリルで15~20分焼いて出来上がり。