12月 こんだてひょう
さんまのかば焼き風
肉じゃが
大根のみそ汁
果汁グミ
チキンカレー
チップスソテー
クリスマスデザート
しょうゆラーメン
中華風野菜炒め
今月の大潟村野菜
かぶ キャベツ こまつな さつまいも じゃがいも だいこん チンゲンサイ にんじん
ねぎ はくさい ほうれんそう きりぼしだいこん かぼちゃ(大潟村+学校農園)
5年生が考えた愛情&アイデアいっぱいのみそ汁が登場!!
家庭科で学んだことをいかして、給食のみそ汁の「実」「だし」「みそ」を考えました。
栄養、旬、地域の食材、いろどり、好み などに配慮しています。12月は5人のみそ汁が給食に登場します。
それぞれが考えたみそ汁の特徴とみそ汁に込めた思いを紹介します。ネーミングも素敵ですね!
3日(月) 「寒い季節に ピッタリ かき玉汁」
片栗粉でとろみをつけます。冷めにくいみそ汁です。ぼくが好きな実を入れました。★卵 豆腐 しめじ ほうれんそう 白みそ かつおだし
5日(木) 「健康第一みそ汁」
大潟産のねぎを入れ、実の色どりをきれいにし、大潟村で生産の多いかぼちゃも入れました。みんながおいしく食べられるようなみそ汁にしました。★かぼちゃ 玉ねぎ 豆腐 オクラ ねぎ 大潟産みそ かつおだし
9日(月) 「だれでも元気!!豚汁」
工夫したことは、大潟産の旬の野菜を入れたところです。そして、さつまいもや玉ねぎで甘みを出しました。さつまいも、玉ねぎ、にんじんは食べやすいように、小さく切る工夫もしました。★豚肉 にんじん 玉ねぎ さつまいも 大潟産みそ にぼしだし
16日(月) 「元気みなぎる みそ汁」
みんなが大好きな卵、 キャベツ、わかめ、豆腐が入っています。たんぱく質、無機質、ビタミンがとれて元気がみなぎります。★卵 キャベツ わかめ 豆腐 大潟産みそ にぼしだし
19日(木) 「旬のものたくさん みそ汁」
冬においしい旬のものをたくさん入れました。野菜が多めで、ビタミンがたくさんとれます。だしはかつおで、みそは白みそを使い、さっぱりとした風味になるようにしました。★豚肉 豆腐 さといも にんじん ほうれんそう ねぎ 白みそ かつおだし