大潟村立大潟小学校

12月 こんだてひょう

小・中では、献立が異なることもあり、量もちがいます。
都合により献立を変更することがあります。
牛乳は毎日あります。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
(月曜日)
ごはん
春巻き
マーボー豆腐
もずくスープ
(火曜日)
ごはん
豚肉のスタミナ焼き
ひじきの炒め煮
"寒い季節にピッタリ
かきたま汁"
むらさきいもチップス
(水曜日)
バーガーパン
ハタハタメンチカツ
カリポリやみつきサラダ
コーンスープ
(木曜日)
わかめごはん
和風ハンバーグ
野菜のおかか炒め
"健康第一みそ汁"
(金曜日)
豚丼
おでん
大学いも
(月曜日)
ごはん 味付けのり
鮭の塩焼き
野菜のとんぶり煮
"だれでも元気!!とん汁"
(火曜日)
ごはん
にらまんじゅう
豚肉とたけのこのソテー
中華風コーンスープ
(水曜日)
せわりパン 
白身魚のフライ
スパゲッティ
コンソメスープ
(木曜日)
ごはん
ポテトコロッケ
鶏そぼろひじき
なめこのみそ汁
チーズ
(金曜日)
ハヤシライス
野菜のオーブン焼き
みかんゼリー
(月曜日)
ごはん
ほっけのしょうゆ焼き
切り干し大根の炒め煮
"元気みなぎるみそ汁"
(火曜日)
ごはん
豚肉と豆の揚げ煮
きんぴらごぼう
大根葉のみそ汁
(水曜日)
カレーうどん
塩ゆで卵
さつまいもと栗のタルト
(木曜日)
あおなごはん
ぶりフライ
昆布の炒め煮
"旬のものたくさんみそ汁"
(金曜日)
けいはん
野菜のごま炒め
かぼちゃプリン
(月曜日)
ごはん  
さんまのかば焼き風
肉じゃが
大根のみそ汁 
果汁グミ
(火曜日)
ごはん
チキンカレー
チップスソテー
クリスマスデザート
(水曜日)
揚げパン
しょうゆラーメン
中華風野菜炒め
(木曜日)
冬休み~1/13
(金曜日)
(月曜日)
(火曜日)
 
 
 
 
 
 

今月の大潟村野菜

かぶ  キャベツ  こまつな  さつまいも  じゃがいも  だいこん  チンゲンサイ  にんじん

ねぎ  はくさい  ほうれんそう  きりぼしだいこん  かぼちゃ(大潟村+学校農園)

5年生が考えた愛情&アイデアいっぱいのみそ汁が登場!!

家庭科で学んだことをいかして、給食のみそ汁の「実」「だし」「みそ」を考えました。

栄養、旬、地域の食材、いろどり、好み などに配慮しています。12月は5人のみそ汁が給食に登場します。

それぞれが考えたみそ汁の特徴とみそ汁に込めた思いを紹介します。ネーミングも素敵ですね!

3日(月) 「寒い季節に ピッタリ かき玉汁」

片栗粉でとろみをつけます。冷めにくいみそ汁です。ぼくが好きな実を入れました。★卵 豆腐 しめじ ほうれんそう 白みそ かつおだし

5日(木) 「健康第一みそ汁」

大潟産のねぎを入れ、実の色どりをきれいにし、大潟村で生産の多いかぼちゃも入れました。みんながおいしく食べられるようなみそ汁にしました。★かぼちゃ 玉ねぎ 豆腐 オクラ ねぎ 大潟産みそ かつおだし 

9日(月) 「だれでも元気!!豚汁」

工夫したことは、大潟産の旬の野菜を入れたところです。そして、さつまいもや玉ねぎで甘みを出しました。さつまいも、玉ねぎ、にんじんは食べやすいように、小さく切る工夫もしました。★豚肉 にんじん 玉ねぎ さつまいも 大潟産みそ にぼしだし

16日(月) 「元気みなぎる みそ汁」

みんなが大好きな卵、 キャベツ、わかめ、豆腐が入っています。たんぱく質、無機質、ビタミンがとれて元気がみなぎります。★卵 キャベツ わかめ 豆腐 大潟産みそ にぼしだし

19日(木) 「旬のものたくさん みそ汁」

冬においしい旬のものをたくさん入れました。野菜が多めで、ビタミンがたくさんとれます。だしはかつおで、みそは白みそを使い、さっぱりとした風味になるようにしました。★豚肉 豆腐 さといも にんじん ほうれんそう ねぎ 白みそ かつおだし