大潟村立大潟小学校

4月 こんだてひょう

小・中では献立が異なることもあり、量もちがいます。
内容は予定献立につき変更になる場合もあります。                             

牛乳は毎日あります。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
 
 
(火曜日)
春休み~
(水曜日)
(木曜日)
(金曜日)
(月曜日)
(火曜日)
豚丼
ポテトコロッケ
わかめのみそ汁
果汁グミ
(水曜日)
バーガーパン
ハンバーグチーズ焼き
スパゲッティ
卵スープ
(木曜日)
ごはん
ポークカレー
チップスソテー
お祝いゼリー
(金曜日)
ごはん
まぐろカツ
豚肉とたけのこのソテー
中華風コーンスープ
(月曜日)
わかめごはん
野菜入り卵焼き
切り干し大根の炒め煮
生揚げのみそ汁
(火曜日)
ごはん
鮭の塩焼き
ひじきの炒め煮
とん汁
さくらゼリー
(水曜日)
みそラーメン
海そうサラダ
ヨーグルト
中:クロワッサン
(木曜日)
たけのこごはん
イカカツフライ
野菜のごま炒め
なめこ汁
(金曜日)
ごはん 
豚肉と豆の揚げ煮
きんぴらごぼう
大根葉のみそ汁
(月曜日)
けいはん
野菜のおかかあえ
むらさきいもチップス
(火曜日)
ごはん
豚肉のスタミナ焼き
昆布の炒め煮
こまつなのみそ汁
(水曜日)
せわりパン
白身魚のフライ
焼きそば
もずくスープ
(木曜日)
ハヤシライス
カリポリやみつきサラダ
りんごゼリー
(金曜日)
ごはん
春巻き
マーボー豆腐
春雨スープ
(月曜日)
炒り卵とあおなのごはん
いわしのしょうが煮
肉じゃが
ほうれんそうのみそ汁
(火曜日)
昭和の日
(水曜日)
かき揚げうどん
野菜のささみあえ
焼きプリンタルト
 
 
 
 

今月の大潟村産野菜

ほうれん草   切り干し大根

米は大潟村産の「特別栽培米」です

※特別栽培米・・・農薬、化学肥料を不使用、もしくは農薬と化学肥料を慣行栽培に比べて5割以下に抑えたお米。

★学校給食における特別栽培米使用は、食農教育の一環として子どもたちに郷土の自然や農業、職などについて関心を深めることを目的としています。

※慣行米との差額は、村が負担しています。