大潟村立大潟小学校

7月 予定献立表

小・中では献立が異なることもあり、量もちがいます。
内容は予定献立につき変更になる場合もあります。                             

牛乳は毎日あります。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
 
 
(火曜日)
ごはん
鶏肉のコーンフレーク焼き
ポン酢あえ
わかめのみそ汁

(水曜日)
背割りコッペパン
スラッピージョー
ハッシュポテト
マカロニスープ
(木曜日)
ポークハヤシライス
ミックスフルーツシャーベット
(金曜日)
ごはん
鯖のトマトみそ煮
ごま酢あえ
じゅんさい汁
(月曜日)
ごはん
まぐろカツ
塩昆布あえ
そうめん汁
七夕ゼリー
(火曜日)
中学1・2年生なし
わかめごはん
鶏肉のマスタード焼き
きんぴらごぼう
じゃがいもとモロヘイヤのみそ汁
(水曜日)
中学2年生なし
冷やし中華めん
お好み焼き
手作りピーチゼリー
(木曜日)
小学6年生なし
シーフードカレーライス
バンサンスー
納豆スナック
(金曜日)
小学6年生なし
ごはん
豚肉と大豆の揚げ煮
コチュジャンサラダ
もずくのすまし汁
(月曜日)
ごはん
白身魚のチリソース味
じゃがいものそぼろ煮
小松菜のみそ汁
(火曜日)
青菜ごはん
揚げ米粉野菜餃子
バンバンジィサラダ
青梗菜のスープ
(水曜日)
バーガーパン
ハンバーグのケチャップ味
キャベツとコーンのサラダ
救給コーンスープ
手作りサイダーゼリー
(木曜日)
ごはん
鰺フライ
豚キムチ
じゃがいものみそ汁
(金曜日)
焼き肉丼
まいたけのみそ汁
フローズンヨーグルト
(月曜日)
海の日
(火曜日)
夏野菜カレーライス
メロン
(水曜日)
夏休み始まり
8/24(日)まで
(木曜日)
(金曜日)
(月曜日)
(火曜日)
(水曜日)
(木曜日)
 
 

今月の地場産野菜

きゅうり、たまねぎ、ピーマン、モロヘイヤ、なす、ズッキーニ、オクラ、じゃがいも です。

オーガニック野菜も登場します。

米は、大潟村産の「特別栽培米」です。

※特別栽培米・・・農薬・化学肥料を不使用、もしくは農薬と化学肥料を慣行栽培に比べて5割以下に抑えたお米。

★学校給食における特別栽培米使用は、食農教育の一環として子どもたちに郷土の自然や農業、食などについて関心を深めることを目的としています。

※慣行米との差額は、村が負担しています。

熱中症予防 4つのポイント

暑さを避ける  日差しを避ける  水分・塩分補給  体調を整える