7月 予定献立表
小・中では献立が異なることもあり、量もちがいます。
内容は予定献立につき変更になる場合もあります。
牛乳は毎日あります。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
日
(水曜日)
背割りコッペパン
スラッピージョー
ハッシュポテト
マカロニスープ
スラッピージョー
ハッシュポテト
マカロニスープ
日
(木曜日)
ポークハヤシライス
ミックスフルーツシャーベット
ミックスフルーツシャーベット
日
(金曜日)
ごはん
鯖のトマトみそ煮
ごま酢あえ
じゅんさい汁
鯖のトマトみそ煮
ごま酢あえ
じゅんさい汁
日
(月曜日)
ごはん
まぐろカツ
塩昆布あえ
そうめん汁
七夕ゼリー
まぐろカツ
塩昆布あえ
そうめん汁
七夕ゼリー
日
(火曜日)
中学1・2年生なし
わかめごはん
鶏肉のマスタード焼き
きんぴらごぼう
じゃがいもとモロヘイヤのみそ汁
わかめごはん
鶏肉のマスタード焼き
きんぴらごぼう
じゃがいもとモロヘイヤのみそ汁
日
(水曜日)
中学2年生なし
冷やし中華めん
お好み焼き
手作りピーチゼリー
冷やし中華めん
お好み焼き
手作りピーチゼリー
日
(木曜日)
小学6年生なし
シーフードカレーライス
バンサンスー
納豆スナック
シーフードカレーライス
バンサンスー
納豆スナック
日
(金曜日)
小学6年生なし
ごはん
豚肉と大豆の揚げ煮
コチュジャンサラダ
もずくのすまし汁
ごはん
豚肉と大豆の揚げ煮
コチュジャンサラダ
もずくのすまし汁
日
(月曜日)
ごはん
白身魚のチリソース味
じゃがいものそぼろ煮
小松菜のみそ汁
白身魚のチリソース味
じゃがいものそぼろ煮
小松菜のみそ汁
日
(火曜日)
青菜ごはん
揚げ米粉野菜餃子
バンバンジィサラダ
青梗菜のスープ
揚げ米粉野菜餃子
バンバンジィサラダ
青梗菜のスープ
日
(水曜日)
バーガーパン
ハンバーグのケチャップ味
キャベツとコーンのサラダ
救給コーンスープ
手作りサイダーゼリー
ハンバーグのケチャップ味
キャベツとコーンのサラダ
救給コーンスープ
手作りサイダーゼリー
日
(木曜日)
ごはん
鰺フライ
豚キムチ
じゃがいものみそ汁
鰺フライ
豚キムチ
じゃがいものみそ汁
日
(金曜日)
焼き肉丼
まいたけのみそ汁
フローズンヨーグルト
まいたけのみそ汁
フローズンヨーグルト
日
(月曜日)
海の日
日
(火曜日)
夏野菜カレーライス
メロン
メロン
日
(水曜日)
夏休み始まり
8/24(日)まで
8/24(日)まで
日
(木曜日)
日
(金曜日)
日
(月曜日)
日
(火曜日)
日
(水曜日)
日
(木曜日)
今月の地場産野菜
きゅうり、たまねぎ、ピーマン、モロヘイヤ、なす、ズッキーニ、オクラ、じゃがいも です。
オーガニック野菜も登場します。
米は、大潟村産の「特別栽培米」です。
※特別栽培米・・・農薬・化学肥料を不使用、もしくは農薬と化学肥料を慣行栽培に比べて5割以下に抑えたお米。
★学校給食における特別栽培米使用は、食農教育の一環として子どもたちに郷土の自然や農業、食などについて関心を深めることを目的としています。
※慣行米との差額は、村が負担しています。
熱中症予防 4つのポイント
暑さを避ける 日差しを避ける 水分・塩分補給 体調を整える