大潟こども園

令和7年5月の献立

献立をクリックすると毎日の給食の写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
(月曜日)
 こどもの日
(火曜日)
 振替休日
(土曜日)
豚丼
コールスロー
さつま汁 
フルーチェ
(月曜日)
ごはん
白身魚フライ 
ひじき炒め
豆腐のみそ汁 
ぶどうゼリー
(火曜日)
たけのこごはん
野菜チーズ和え
水菜のすまし汁 
キウイ
(水曜日)
肉うどん
ミニパン(4,5歳) 
アスパラのサラダ
フルーツヨーグルト
(木曜日)
のりごはん
煮たまご 
野菜あんかけ
新玉ネギのスープ 
洋梨コンポート
(金曜日)
ごはん
サバのみそ焼き 
たけのこの炒め物
もやしのみそ汁 
ももゼリー
(土曜日)
三色そぼろごはん
ブロッコリーサラダ
わかめのみそ汁 
りんごゼリー
(月曜日)
ごはん(サキホコレ)
たまご焼き 
昆布の炒め物
なめこのみそ汁 
バナナ
(火曜日)
ごはん
ホッケみりん焼き 
高野豆腐の煮物
たけのこのみそ汁 
みかんゼリー
(水曜日)
バターロールパン
チキンしょっつる焼き 
アレッタのサラダ
コンソメスープ 
ヨーグルト
(木曜日)
ごはん
野菜と豆腐のカツ 
水菜の冷しゃぶサラダ
春キャベツのみそ汁 
いちごゼリー
(金曜日)
ごはん
豚肉香味炒め 
きゅうりゴマ和え
お麩のすまし汁 
りんごコンポート
(土曜日)
うどん
ミニパン(4,5歳) 
さつま天ぷら
ももゼリー
(月曜日)
ごはん
ささみレモン揚げ 
五目納豆
ズッキーニのスープ 
和梨ゼリー
(火曜日)
ごはん
チーズつくね焼き 
春キャベツのサラダ
大根のみそ汁 
みかんコンポート
(水曜日)
わかめコーンラーメン/うどん
ミニパン(4,5歳) 
海藻サラダ
フルーツゼリー
(木曜日)
ごはん
赤魚しょうゆ焼き 
おからの炒め物
絹さやのみそ汁 
フローズンヨーグルト
(金曜日)
チキンカレー
ラディッシュのサラダ
オレンジ
(土曜日)
鶏飯
焼きコロッケ
フルーチェ
※献立は、都合により変更する場合がありますのでご了承ください。

※1歳児と2歳児の毎週月曜日の午後のおやつは、1歳からのえびせん、アンパンマンのソフトせんべいなど幼児おやつになります。

※今月の大潟産食材は、米、きなこ、発芽玄米パスタ、アスパラガス、ほうれん草、水菜、ニラ、チンゲン菜、スナップえんどう、きゅうり、玉ネギ、絹さや、ズッキーニです

5月30日はごみゼロの日        

 ~ごみを減らす心がけ~
 ・野菜は皮などをむがず、よく洗って料理に使う
 ・食べ残しをしないようにする
 ・食品は使い切れる分だけ購入し、買いすぎない
 ・エコバッグを持参する
 ・缶やびん、ペットボトルなど、資源ごみの分別をする

29日「おから炒め」 5人分

(材料) 
・おから 35g  ・鶏ひき肉 40g  ・しめじ 40g  ・人参 40g  ・こねぎ  10g  ・油揚げ 14g
・炒め油 4g  ・みりん 3g  ・しょうゆ 6g  ・めんつゆ 3g  ・酒 3g  ・砂糖 2g

(作り方)
 しめじは石づきを取り手でほぐす。人参は千切り、こねぎは小口切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。フライパンに油をひき、中火で肉、人参を炒める。火が通ったらおから、しめじ、油揚げを入れ炒め味付けする。最後に彩の、こねぎを加え出来上がり。