大潟こども園

令和7年6月の献立

献立をクリックすると毎日の給食の写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
(月曜日)
ごはん
チキンナゲット 
厚揚げと野菜の煮物
新玉ネギのスープ 
りんごゼリー
(火曜日)
ドライカレー
アレッタのサラダ
オレンジ
(水曜日)
きつねうどん
ミニパン(4,5歳) 
きゅうりゴマ和え
フルーツヨーグルト
(木曜日)
ごはん
あじゴマみそ焼き 
カブのあんかけ
さつま汁 
パインコンポート
(金曜日)
ごはん
豚肉の炒め物 
ほうれん草のり和え
大根のみそ汁 
ももゼリー
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
(月曜日)
ごはん
いわしオレンジ煮 
ビーフン炒め
豆腐のみそ汁 
バナナ
(火曜日)
ごはん
五目納豆 
かぼちゃの天ぷら
ほうれん草のみそ汁 
みかんゼリー
(水曜日)
バターロールパン
はちみつチキン
発芽玄米パスタのサラダ
とうもろこしのスープ 
ヨーグルト
(木曜日)
ごはん(サキホコレ)
豚たま煮 
切り干し大根のサラダ
じゅんさいすまし汁 
洋梨コンポート
(金曜日)
ごはん
鶏の唐揚げ 
いんげんの和え物
けんちん汁 
ももゼリー
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
(月曜日)
ごはん
ホッケみりん焼き 
昆布の炒め物
お麩のみそ汁 
いちごゼリー
(火曜日)
ごはん
おからハンバーグ 
絹さやのサラダ
大根スープ 
りんごコンポート
(水曜日)
しょうゆラーメン/うどん
ミニパン(4,5歳) 
チキンサラダ
フルーツゼリー
(木曜日)
ごはん
白身魚のみそマヨ焼き 
麻婆大根
モロヘイヤのみそ汁 
ヨーグルト
(金曜日)
ごはん
野菜コロッケ 
春雨サラダ
えのきのスープ 
キウイ
(土曜日)
(月曜日)
ポークカレー
きゅうりツナ和え
和梨ゼリー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

※献立は、都合により変更する場合がありますのでご了承ください。

※1歳児と2歳児の毎週月曜日の午後のおやつは、1歳からのえびせん、アンパンマンのソフトせんべいなど幼児おやつになります。

※今月の大潟産食材は、米、きなこ、発芽玄米パスタ、キャベツ、絹さや、きゅうり、小松菜、ほうれん草、玉ねぎ、トマト、大根、ブロッコリー、じゃがいも、オクラ、モロヘイヤ、ナス、カブです

                 6月4日~10日は歯と口の健康週間        

 【咀嚼と嚥下に関するQ&A】

 ケース1:噛まずに飲み込んでしまう
   ・口に詰め込みすぎる ⇒ 一口量を減らしたりスプーンの大きさを変えたりする
   ・柔らかい食材を食べている ⇒ 食材や調理方法を工夫する
   ・噛むことが苦手 ⇒ おいしさに注目し味わって食べるよう促す
 ケース2:食べこぼしが多い 
   ・口を開けて食べる ⇒ 口を食べて食べることを促す 
   ・食事に集中していない ⇒ 食事中の姿勢を正し集中しやすい環境をつくる
   ・口周りの筋肉が未発達 ⇒ あいうべ体操や風船など吹く遊びで口の筋肉を鍛える
 ケース3:食事に時間がかかる
   ・食事を口に運ぶペースが遅い ⇒ 声掛けしながらテンポよく食べる
   ・おなかがすいていない ⇒ 規則正しい生活と適度な運動を心がける
   ・苦手な食べ物が多い ⇒ 食べられないときは適度な時間で切り上げる

10日「 ドライカレー 」 5人分

(材料) 
・豚ひき肉 300g  ・人参 120g  ・玉ねぎ 120g  ・ピーマン 30g  ・いんげん 30g  
・トマトピューレ 15g  ・炒め油 3g  ・カレールー 30g  ・コンソメ 2g  ・にんにく、しょうが 少々
・水 40g
(作り方)
 野菜はすべて粗みじんに切る。フライパンに油、にんにく、しょうが入れてなじませてから中火で肉、人参、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。火が通ったらピーマン、いんげんを加え炒め、コンソメで塩味を加減し出来上がり。