大潟こども園

令和7年7月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日

適切な水分補給

 体重にしめる水分(体液)の場合は、成人で約6割、幼児は8割といわれています。幼児は ①皮膚や呼気から失われる水分量が多い、②成長過程で水分を大量消費する、③水分の摂取を自らの意思でできない、④汗をかく機能や腎臓の機能は未熟なため脱水症、熱中症になりやすいとも言われています。

【水分補給のポイント】
〇水分補給は水や麦茶  〇少量をこまめにのませる  〇いつでも自由に飲める環境

10日「ジャーマンポテト」 5人分

(材料)
・じゃがいも 230g  ・揚げ油 適量  ・塩 0.8g  ・ベーコン 35g  ・玉ねぎ 80g  ・パセリ 適量

(作り方)
 フライパンでスライスした玉ねぎ、ベーコンをしんなりするまで炒める。15mm角に切ったじゃがいもを素揚げし、塩をまぶす。すべての材料を 混ぜ合わせ、出来上がり。