令和7年7月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
日
(水曜日)
日
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
日
(木曜日)
日
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
日
(木曜日)
日
(金曜日)
日
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
海 の 日
日
(木曜日)
日
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
お菓子
日
(木曜日)
適切な水分補給
体重にしめる水分(体液)の場合は、成人で約6割、幼児は8割といわれています。幼児は ①皮膚や呼気から失われる水分量が多い、②成長過程で水分を大量消費する、③水分の摂取を自らの意思でできない、④汗をかく機能や腎臓の機能は未熟なため脱水症、熱中症になりやすいとも言われています。
【水分補給のポイント】
〇水分補給は水や麦茶 〇少量をこまめにのませる 〇いつでも自由に飲める環境
10日「ジャーマンポテト」 5人分
(材料)
・じゃがいも 230g ・揚げ油 適量 ・塩 0.8g ・ベーコン 35g ・玉ねぎ 80g ・パセリ 適量
(作り方)
フライパンでスライスした玉ねぎ、ベーコンをしんなりするまで炒める。15mm角に切ったじゃがいもを素揚げし、塩をまぶす。すべての材料を 混ぜ合わせ、出来上がり。