大潟村立大潟小学校

令和8年1月 予定献立

小・中では献立が異なることもあり、量もちがいます。
内容は予定献立につき変更になる場合もあります。                             

牛乳は、21日以外毎日あります。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
 
 
 
 
 
 
(木曜日)
(金曜日)
(月曜日)
(火曜日)
(水曜日)
(木曜日)
(金曜日)
(月曜日)
(火曜日)
~冬休み
(水曜日)
ハヤシライス
フルーツヨーグルト
(木曜日)
わかめごはん
鯖のみそ煮
小松菜とハムの和え物
きゃのこ汁
(金曜日)
ごはん
豚肉のスタミナ焼き
切り干し大根炒め
さつま汁
(月曜日)
ごはん
マグロカツ
ごまあえ
豚汁
(火曜日)
ケイハン
もやし炒め
ヨーグルト
(水曜日)
牛乳はありません
背割りコッペパン
ソーセージ
スパゲッティミートソース
キャベツとコーンのシチュー
飲むヨーグルト
(木曜日)
ポークカレーライス
チップスサラダ
(金曜日)
ごはん
豚肉と大豆の揚げ煮
塩昆布和え
とうふのみそ汁
(月曜日)
ごはん
ハンバーグのケチャップ味
昆布の炒め煮
小松菜のみそ汁
(火曜日)
ごはん
コロッケ
大根のそぼろ煮
鱈のしょっつる
(水曜日)
担々麺風ラーメン
ハムとチーズの小さな揚げピザ
りんご
(木曜日)
焼き肉丼
ほうれんそうのみそ汁
オレンジゼリー
(金曜日)
ごはん
棒ぎょうざ
ナムル
鶏団子スープ

米は大潟村産の「特別栽培米」です 

特別栽培米・・・農薬、化学肥料を不使用、もしくは農薬と化学肥料を慣行栽培に比べて5割以下に抑えたお米。

★学校給食における特別栽培米使用は、食農教育の一環として子どもたちに郷土の自然や農業、食などについて関心を深めることを目的としています。

※慣行米との差額は、村が負担しています。

今月の地場産野菜

ねぎ 人参 大根 チンゲン菜 小松菜 ほうれんそう きゃべつ 切干大根  です。