令和5年7月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
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★海の日
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夏を元気に過ごそう!
〇暑さに体が慣れていない時期は
・・・意外にも熱中症は真夏ではなく、梅雨時の急に気温が上がった日に多く見られるようです。暑さに慣れるまではエアコンを使って上手に熱中症対策をしましょう。
〇何を飲めばよいのかな
・・・熱中症や脱水症の予防を聞くと、経口補水液やイオン飲料、スポーツドリンクなどと思う方もいるかもしれません。しかし通常の食事がとれていれば水やお茶で十分です。塩分、糖分の取りすぎで食欲低下に伴う栄養バランスのくずれや、虫歯につながる可能性もありますので注意しましょう。
28日「三食そぼろごはん」 5人分
(材料)
- 米300g ・人参40g ・昆布だし5g ・豚ひき肉100g(しょうゆ12g 油5g)・鶏卵2個(砂糖、片栗、油 各5g、しょうゆ、塩 各少々)
(作り方)
米と粗みじんにした人参、昆布を入れて炊きこむ。
フライパンで油を熱し、豚肉を炒めしょうゆで味付けし、別の器にうつす。同じフライパンに油をひき、調味料を入れた溶きたまごを流し入れそぼろにする。
炊きあがったごはんと肉そぼろ、たまごそぼろを合わせ出来上がり。