大潟こども園

令和5年8月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

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夏野菜を使った給食レシピ

3日「夏野菜ネバネバ和え」 5人分

(材料)・ひきわり納豆 80g ・モロヘイヤ 35g ・コーン 15g ・オクラ 50g ・人参 25g ・しょうゆ 4g

(作り方)オクラは茹でて輪切り、人参は千切りにし茹でる。モロヘイヤは茹でてから1cm幅に切り、冷まして水切りする。全部の食材を混ぜ合わせ、しょうゆで味付けし出来上がり。

24日「冷しゃぶサラダ」 5人分

(材料)・豚もも肉 90g ・酒(肉用) 20g ・ブロッコリー 40g ・人参 20g ・砂糖 2g ・酒 6g 

・酢 1.2g ・しょうゆ 8g ・ごま油 1g ・にんにく、しょうが 各0.1g ・白いりごま 2g  

(作り方)調味料は火にかけアルコールをとばし冷やす。ブロッコリーは一口大、人参は千切りにし茹でてから冷ます。鍋に水、酒、一口大に切った豚肉を入れる。豚肉はかたまりが出来ないように一枚ずつ離して茹でる。火が通ったらお湯を捨て冷ます。冷ました肉、野菜、調味料を合わせ出来上がり。

28日「ピーマンの炒め物」 5人分

(材料)・豚もも肉 150g ・たけのこ(水煮) 50g ・ピーマン 40g ・赤パプリカ 40g ・炒め油 4g 

・しょうが 0.5g ・にんにく 0.2g ・しょうゆ 5g ・酒 3g ・砂糖 1.5g ・オイスターソース 1.5g

(作り方)材料はすべて千切りにする。フライパンに油をひいて一口大に切った豚肉を炒める。豚肉に半分くらい火が通ったら、たけのこ、ピーマンを入れ炒め味付けし、出来上がり。