大潟こども園

令和5年6月の献立

献立をクリックすると毎日の給食の写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日

※献立は、都合により変更する場合がありますのでご了承ください。

※1歳児と2歳児の毎週月曜日の午後のおやつは、1歳からのえびせん、アンパンマンのソフトせんべいなど幼児おやつになります。

※今月の大潟産食材は、米、きなこ、発芽玄米パスタ、キャベツ、絹さや、きゅうり、小松菜、ほうれん草、玉ねぎ、トマト、大根、ブロッコリー、じゃがいも、オクラ、モロヘイヤ、ナス、カブです

               ~ 自 分 に 合 っ た 一 口 量 を ~        

  早くたくさん食べたいと思うと、あまり噛まずに早食いや丸のみになってしまいます。食事の時間はお子さまがあまり噛んでいない場合は、「よく噛もうね。」などの声かけや、その子に合った、スプーンの大きさで調節してみてはどうでしょうか。

 歩きながら食べていないか、一口の量が多くないか、よく噛んで食べているか…お子さまの食事の様子を見守っていきたいですね。

21日「ズッキーニのスープ」 5人分

(材料) 
・ズッキーニ   80g
・じゃがいも   80g
・ウインナー   30g
・玉ねぎ     30g
・コンソメ     4g
・みりん・酒    3g
・水     400cc
(作り方)
 ズッキーニ、じゃがいもは1㎝角、ウインナーは3㎜の輪切り、玉ねぎは2㎜のスライスに切る。鍋に水、じゃがいもを入れ茹でる。じゃがいもが茹で上がったら、残りの野菜を入れさらに茹でる。野菜に火が通ったら調味料を入れ味付けし出来上がり。