令和5年6月の献立
献立をクリックすると毎日の給食の写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
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※献立は、都合により変更する場合がありますのでご了承ください。
※1歳児と2歳児の毎週月曜日の午後のおやつは、1歳からのえびせん、アンパンマンのソフトせんべいなど幼児おやつになります。
※今月の大潟産食材は、米、きなこ、発芽玄米パスタ、キャベツ、絹さや、きゅうり、小松菜、ほうれん草、玉ねぎ、トマト、大根、ブロッコリー、じゃがいも、オクラ、モロヘイヤ、ナス、カブです
~ 自 分 に 合 っ た 一 口 量 を ~
早くたくさん食べたいと思うと、あまり噛まずに早食いや丸のみになってしまいます。食事の時間はお子さまがあまり噛んでいない場合は、「よく噛もうね。」などの声かけや、その子に合った、スプーンの大きさで調節してみてはどうでしょうか。
歩きながら食べていないか、一口の量が多くないか、よく噛んで食べているか…お子さまの食事の様子を見守っていきたいですね。
21日「ズッキーニのスープ」 5人分
(材料)
・ズッキーニ 80g
・じゃがいも 80g
・ウインナー 30g
・玉ねぎ 30g
・コンソメ 4g
・みりん・酒 3g
・水 400cc
(作り方)
ズッキーニ、じゃがいもは1㎝角、ウインナーは3㎜の輪切り、玉ねぎは2㎜のスライスに切る。鍋に水、じゃがいもを入れ茹でる。じゃがいもが茹で上がったら、残りの野菜を入れさらに茹でる。野菜に火が通ったら調味料を入れ味付けし出来上がり。