大潟こども園

令和5年5月の献立

献立をクリックすると毎日の給食の写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
(水曜日)
★憲法記念日
(木曜日)
★みどりの 日
(金曜日)
★こどもの 日
※献立は、都合により変更する場合がありますのでご了承ください。

※1歳児と2歳児の毎週月曜日の午後のおやつは、1歳からのえびせん、アンパンマンのソフトせんべいなど幼児おやつになります。

※今月の大潟産食材は、米、きなこ、発芽玄米パスタ、アスパラガス、ほうれん草、水菜、ニラ、チンゲン菜、スナップえんどう、きゅうり、玉ネギ、絹さや、ズッキーニです

食 べ る 基 本  ~ 楽しく・おいしく・ゆっくり食べる        

1人で食べたり、家族といっしょでもテレビを見ながら黙って食べたりでは、栄養の消化・吸収が違うといわれています。食事はできるだけよく噛みゆっくりと、なによりも楽しく食べるように心がけたいですね。楽しい食事は、偏食改善、心の栄養にも効果的ですよ☆
*よく噛むと…肥満防止、味覚発達、虫歯予防、頭がよく働く、あごの発達につながります                   
  あごの未発達→かみ合わせ不良・肩こり・頭痛・腰痛・情緒不安定などに なってしまいます

18日「お麩のラスク」 5人分

(材料) 
・麩      30g
・有塩バター  12g
・グラニュー糖 10g
(作り方)
 バターは温め、液状にしておく。ボールに麩を入れ、溶かしバターをしっかりからめ、グラニュー糖もからめる。200℃に温めておいたオーブンで10分焼いてできあがり。