令和5年5月の献立
献立をクリックすると毎日の給食の写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
日
(水曜日)
★憲法記念日
日
(木曜日)
★みどりの 日
日
(金曜日)
★こどもの 日
日
(土曜日)
日
(木曜日)
日
(金曜日)
日
(土曜日)
ポークカレー
茹でスナップえんどう
みかんゼリー
茹でスナップえんどう
みかんゼリー
日
(月曜日)
日
(火曜日)
日
(木曜日)
日
(土曜日)
肉うどん
大学いも(4.5歳)
アスパラサラダ
りんごゼリー
大学いも(4.5歳)
アスパラサラダ
りんごゼリー
日
(土曜日)
三色そぼろごはん
棒々鶏
わかめスープ
ぶどうゼリー
棒々鶏
わかめスープ
ぶどうゼリー
日
(火曜日)
※1歳児と2歳児の毎週月曜日の午後のおやつは、1歳からのえびせん、アンパンマンのソフトせんべいなど幼児おやつになります。
※今月の大潟産食材は、米、きなこ、発芽玄米パスタ、アスパラガス、ほうれん草、水菜、ニラ、チンゲン菜、スナップえんどう、きゅうり、玉ネギ、絹さや、ズッキーニです
食 べ る 基 本 ~ 楽しく・おいしく・ゆっくり食べる
1人で食べたり、家族といっしょでもテレビを見ながら黙って食べたりでは、栄養の消化・吸収が違うといわれています。食事はできるだけよく噛みゆっくりと、なによりも楽しく食べるように心がけたいですね。楽しい食事は、偏食改善、心の栄養にも効果的ですよ☆
*よく噛むと…肥満防止、味覚発達、虫歯予防、頭がよく働く、あごの発達につながります
あごの未発達→かみ合わせ不良・肩こり・頭痛・腰痛・情緒不安定などに なってしまいます
18日「お麩のラスク」 5人分
(材料)
・麩 30g
・有塩バター 12g
・グラニュー糖 10g
(作り方)
バターは温め、液状にしておく。ボールに麩を入れ、溶かしバターをしっかりからめ、グラニュー糖もからめる。200℃に温めておいたオーブンで10分焼いてできあがり。