大潟こども園

令和6年5月の献立

献立をクリックすると毎日の給食の写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
※献立は、都合により変更する場合がありますのでご了承ください。

※1歳児と2歳児の毎週月曜日の午後のおやつは、1歳からのえびせん、アンパンマンのソフトせんべいなど幼児おやつになります。

※今月の大潟産食材は、米、きなこ、発芽玄米パスタ、アスパラガス、ほうれん草、水菜、ニラ、チンゲン菜、スナップえんどう、きゅうり、玉ネギ、絹さや、ズッキーニです

食べる意欲を育てる働きかけ        

 園では、友だちとの会話や、友だちが食べる姿を見ること、そして保育士の励ましは、子どもの「食べてみよう!」という気持ちを育みます。また、食べる前に献立をお知らせする、料理に入っている食材の話題をする、なども食べる意欲を上げる効果がありますね。
 子どもの好き嫌いで困っている方は、お家でも実践してみてはいかがでしょうか?

28日「水菜の冷しゃぶサラダ」 5人分

(材料) 
・豚肉(薄切り) 130g  ・料理酒 20g  ・水菜 30g  ・砂糖 2g  ・酢 0.5g  ・しょうゆ 8g  
・ごま油 0.7g  ・おろしにんにく 0.05g  ・おろししょうが 0.1g

(作り方)
 鍋に水と料理酒、肉を入れ火にかけ沸騰させ冷ます。水菜は2cm幅、ブロッコリーはひと口大、パプリカは3mmの千切りにし茹で冷蔵庫へ入れる。調味料はすべて混ぜ合わせ一度沸騰させ冷ます。冷えた野菜とドレッシングを和え、出来上がり。