令和6年5月の献立
献立をクリックすると毎日の給食の写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
日
(金曜日)
★ 憲法記念日
日
(土曜日)
★ みどりの日
日
(月曜日)
★ 振替休日
日
(火曜日)
日
(水曜日)
日
(木曜日)
日
(土曜日)
ポークカレー
アスパラガスのサラダ
ライチゼリー
アスパラガスのサラダ
ライチゼリー
日
(月曜日)
日
(木曜日)
日
(土曜日)
三色そぼろごはん
ブロッコリーおかか和え
新玉ネギのスープ
和梨ゼリー
ブロッコリーおかか和え
新玉ネギのスープ
和梨ゼリー
日
(土曜日)
鶏飯
野菜コロッケ
りんごゼリー
野菜コロッケ
りんごゼリー
日
(月曜日)
日
(火曜日)
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(木曜日)
日
(金曜日)
※1歳児と2歳児の毎週月曜日の午後のおやつは、1歳からのえびせん、アンパンマンのソフトせんべいなど幼児おやつになります。
※今月の大潟産食材は、米、きなこ、発芽玄米パスタ、アスパラガス、ほうれん草、水菜、ニラ、チンゲン菜、スナップえんどう、きゅうり、玉ネギ、絹さや、ズッキーニです
食べる意欲を育てる働きかけ
園では、友だちとの会話や、友だちが食べる姿を見ること、そして保育士の励ましは、子どもの「食べてみよう!」という気持ちを育みます。また、食べる前に献立をお知らせする、料理に入っている食材の話題をする、なども食べる意欲を上げる効果がありますね。
子どもの好き嫌いで困っている方は、お家でも実践してみてはいかがでしょうか?
28日「水菜の冷しゃぶサラダ」 5人分
(材料)
・豚肉(薄切り) 130g ・料理酒 20g ・水菜 30g ・砂糖 2g ・酢 0.5g ・しょうゆ 8g
・ごま油 0.7g ・おろしにんにく 0.05g ・おろししょうが 0.1g
(作り方)
鍋に水と料理酒、肉を入れ火にかけ沸騰させ冷ます。水菜は2cm幅、ブロッコリーはひと口大、パプリカは3mmの千切りにし茹で冷蔵庫へ入れる。調味料はすべて混ぜ合わせ一度沸騰させ冷ます。冷えた野菜とドレッシングを和え、出来上がり。