大潟こども園

令和6年5月の献立

献立をクリックすると毎日の給食の写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
(金曜日)
ごはん
たらのタンドリー風 
チンゲン菜ゴマ和え
さつま汁 
パインコンポート
(土曜日)
三色そぼろごはん
ブロッコリーおかか和え
新玉ネギのスープ 
和梨ゼリー
(月曜日)
ごはん(サキホコレ)
五目納豆 
ひじき炒め
水菜のすまし汁 
ももゼリー
(火曜日)
ごはん
赤魚しょうゆ焼き 
切り干し大根炒め
たけのこのみそ汁 
バナナ
(水曜日)
しょうゆラーメン/うどん
ミニパン(4.5歳児) 
ポテトサラダ
フルーツゼリー
(木曜日)
ごはん
ソースひれカツ 
根菜のゴマ煮
しめじのみそ汁 
フルーツヨーグルト
(金曜日)
ごはん
チーズつくね焼き 
ズッキーニのサラダ
チンゲン菜のスープ 
みかんコンポート
(土曜日)
鶏飯
野菜コロッケ
りんごゼリー
(月曜日)
ごはん
たまご焼き 
細竹の炒め物
新玉ネギのスープ 
豆乳プリン
(火曜日)
五目ごはん
水菜の冷しゃぶサラダ
大根のみそ汁 
りんごコンポート
(水曜日)
スパゲティミートソース
ミニパン(未満児) 
大豆のサラダ
ズッキーニのスープ 
ぶどうゼリー
(木曜日)
ごはん
サバのみそ焼き 
きのこサラダ
絹さやのみそ汁 
ヨーグルト
(金曜日)
ドライカレー
きゅうりゴマ和え 
オレンジ
 
 
※献立は、都合により変更する場合がありますのでご了承ください。

※1歳児と2歳児の毎週月曜日の午後のおやつは、1歳からのえびせん、アンパンマンのソフトせんべいなど幼児おやつになります。

※今月の大潟産食材は、米、きなこ、発芽玄米パスタ、アスパラガス、ほうれん草、水菜、ニラ、チンゲン菜、スナップえんどう、きゅうり、玉ネギ、絹さや、ズッキーニです

食べる意欲を育てる働きかけ        

 園では、友だちとの会話や、友だちが食べる姿を見ること、そして保育士の励ましは、子どもの「食べてみよう!」という気持ちを育みます。また、食べる前に献立をお知らせする、料理に入っている食材の話題をする、なども食べる意欲を上げる効果がありますね。
 子どもの好き嫌いで困っている方は、お家でも実践してみてはいかがでしょうか?

28日「水菜の冷しゃぶサラダ」 5人分

(材料) 
・豚肉(薄切り) 130g  ・料理酒 20g  ・水菜 30g  ・砂糖 2g  ・酢 0.5g  ・しょうゆ 8g  
・ごま油 0.7g  ・おろしにんにく 0.05g  ・おろししょうが 0.1g

(作り方)
 鍋に水と料理酒、肉を入れ火にかけ沸騰させ冷ます。水菜は2cm幅、ブロッコリーはひと口大、パプリカは3mmの千切りにし茹で冷蔵庫へ入れる。調味料はすべて混ぜ合わせ一度沸騰させ冷ます。冷えた野菜とドレッシングを和え、出来上がり。