大潟こども園

令和6年3月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
 
 
 
 
 
 
 
 
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子

1年間の食生活を振り返ってみよう!

食生活を通して、さまざまなことが出来るようになりました。お子さんと一緒にどんなことが出来るようになったのか、チェックしてみましょう。
 □ 1日3色ごはんを食べた       □ 勝手にお菓子やジュースを飲んでいない
 □ いろいろな食品を食べた      □ 家族や友だちと楽しく食事した
 □ 行事食を食べた          □ スプーンや箸を上手に使えた
 □ 苦手なものも、がんばって食べた  □ お手伝いをした
 *何個チェックできたでしょうか?子どもの健全な発育のために、規則正しい食生活を心がけましょう。

子どもに人気の料理レシピ

18日 「アスパラ菜のサラダ」 5人分

(材料)
・アスパラ菜 90g  ・もやし 90g  ・ツナ 50g  ・にんじん 30g  ・しょうゆ 3g  
・白しょうゆ 2g  ・砂糖 1g

(作り方)調味料は混ぜ合わせておく。アスパラ菜は食べやすい大きさ、にんじんは千切り、もやしは軽く洗い茹でる。野菜、ツナ、調味料を混ぜてできあがり。