令和7年8月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
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野菜に親しみ、健やかな成長を
◎なぜ野菜は大切?
~野菜の摂取量が不足すると~
・風邪や病気にかかりやすくなる・・・抵抗力を高めるビタミンやミネラルが不足します。
・便秘になりやすくなる・・・野菜に多く含まれている食物繊維は腸の働きを活発にします。
・成長に必要な栄養素が不足する・・・野菜には骨や血液をつくるのに必要な栄養素も含まれています。
◎おうちでできること!
・食卓に積極的に出す・・・いろいろな種類の野菜を出すことで、新しい味を知ることが出来ます。
・苦手な野菜も一口から・・・無理強いはせず、優しく声かけを。食べられたら褒めてあげましょう。
・野菜についての話題・・・野菜に注目して会話することで、野菜への抵抗が和らぎ身近なものに。
・野菜に触れる機会を・・・料理のお手伝いをしたり、育てたりすることで食への関心が高まります。
21日「 冬瓜のあんかけ 」5人分
・冬瓜 100g ・豚挽き肉 90g ・えのき 20g ・人参 40g ・いんげん 25g ・水 50g ・しょうゆ 12g ・酒 5g ・みりん 5g ・片栗粉 3g ・炒め油 4g
冬瓜は皮をむき、種とわたをとり15mm角にカットし、5分沸騰したお湯で茹でこぼす。えのき、いんげんは食べやすい大きさにカットし、人参は細い千切りにする。フライパンに油をひき豚肉、野菜を炒める。全体に火が通ったら味付けし、最後に片栗粉でとろみをつけ出来上がり。