大潟こども園

令和7年8月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
 
 
 
 
 
 
 
 
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
(月曜日)
 ★ 山の日 ★
(水曜日)
お茶/牛乳
お菓子
(木曜日)
お茶/牛乳
お菓子
(金曜日)
お茶/牛乳
お菓子
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
(木曜日)
ふりかけごはん
かぼちゃの天ぷら 
冬瓜のあんかけ
豚汁 
りんごコンポート
(金曜日)
ごはん
豚肉スタミナ焼き 
ひじきサラダ
大根のみそ汁 
キウイ
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
(月曜日)
ごはん
ホッケみりん焼き 
ナスの炒め物
お麩のみそ汁 
りんごゼリー
(火曜日)
ごはん
麻婆豆腐 
春雨サラダ
モロヘイヤのスープ 
洋梨コンポート
(水曜日)
わかめうどん
ミニパン(4,5歳児) 
冷しゃぶサラダ
フルーツヨーグルト
(木曜日)
ごはん
鶏の唐揚げ 
ピーマンの炒め物
さつま汁 
ももコンポート
(金曜日)
ドライカレー
野菜チーズサラダ
バナナ
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子

野菜に親しみ、健やかな成長を

◎なぜ野菜は大切?  

~野菜の摂取量が不足すると~
 ・風邪や病気にかかりやすくなる・・・抵抗力を高めるビタミンやミネラルが不足します。
 ・便秘になりやすくなる・・・野菜に多く含まれている食物繊維は腸の働きを活発にします。
 ・成長に必要な栄養素が不足する・・・野菜には骨や血液をつくるのに必要な栄養素も含まれています。 

◎おうちでできること!
 ・食卓に積極的に出す・・・いろいろな種類の野菜を出すことで、新しい味を知ることが出来ます。
 ・苦手な野菜も一口から・・・無理強いはせず、優しく声かけを。食べられたら褒めてあげましょう。
 ・野菜についての話題・・・野菜に注目して会話することで、野菜への抵抗が和らぎ身近なものに。
 ・野菜に触れる機会を・・・料理のお手伝いをしたり、育てたりすることで食への関心が高まります。

 21日「 冬瓜のあんかけ 」5人分

・冬瓜 100g ・豚挽き肉 90g ・えのき 20g   ・人参  40g ・いんげん 25g     ・水  50g ・しょうゆ   12g        ・酒  5g ・みりん 5g     ・片栗粉  3g ・炒め油 4g 

冬瓜は皮をむき、種とわたをとり15mm角にカットし、5分沸騰したお湯で茹でこぼす。えのき、いんげんは食べやすい大きさにカットし、人参は細い千切りにする。フライパンに油をひき豚肉、野菜を炒める。全体に火が通ったら味付けし、最後に片栗粉でとろみをつけ出来上がり。