令和7年9月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
お菓子
ミニパン(4,5歳児)
かぼちゃの甘煮
和梨ゼリー
野菜コロッケ
ぶどうゼリー
おなかの調子を整えて元気に過ごそう!
近年、子どもの3人に1人が便秘状態、便秘予備軍といわれています。便秘の子どもは便をするとき痛い思いをしたり、苦しむことがあったりと、とても心配になりますね。
☆便秘になりやすい食生活チェック
□ 和食をあまり食べない。海藻などを食べる機会が少ない。
□ 単品メニューが多い。摂取する食材が偏る。
□ 野菜が苦手であまり食べることができない。
□ 水分をあまりとならい。
□ お菓子やジュースなど、便になりにくいものを多く食べている。
☆食物繊維を多く含む食品
○キャベツ ○ほうれん草 ○オクラ ○里いも ○さつまいも ○きのこ類
○大豆 ○海藻類 ○キウイ ○アボカド など
☆「腸活」・・・体によい働きをする善玉菌。エサになっているのが食物繊維です。菌を増やし、
健康な腸内環境づくりを心がけましょう。
★ 旬の野菜を使った料理レシピ ★
4日「 オクラのすまし汁 」5人分
(材料)
・オクラ 15g ・油揚げ 8g ・えのき 15g ・昆布だし 3g ・しょうゆ 8g ・白しょうゆ 5g ・鶏ガラ 2g
・みりん、酒 3g ・水 550g
(作り方)
オクラは茹でて5mm輪切り、油揚げは熱湯をかけ食べやすい大きさに、えのきは2cm幅に切ります。鍋に水、昆布を入れます。温まったら昆布を取り出し、油揚げ、えのきを入れ、沸騰したら調味料も加え味をみます。最後に茹でたオクラを入れ出来上がり。