大潟こども園

令和7年9月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

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おなかの調子を整えて元気に過ごそう!

  近年、子どもの3人に1人が便秘状態、便秘予備軍といわれています。便秘の子どもは便をするとき痛い思いをしたり、苦しむことがあったりと、とても心配になりますね。  

☆便秘になりやすい食生活チェック
 □ 和食をあまり食べない。海藻などを食べる機会が少ない。
 □ 単品メニューが多い。摂取する食材が偏る。
 □ 野菜が苦手であまり食べることができない。
 □ 水分をあまりとならい。
 □ お菓子やジュースなど、便になりにくいものを多く食べている。 

☆食物繊維を多く含む食品
 ○キャベツ  ○ほうれん草  ○オクラ  ○里いも  ○さつまいも  ○きのこ類
 ○大豆  ○海藻類  ○キウイ  ○アボカド など 

☆「腸活」・・・体によい働きをする善玉菌。エサになっているのが食物繊維です。菌を増やし、
        健康な腸内環境づくりを心がけましょう。

★ 旬の野菜を使った料理レシピ ★
4日「 オクラのすまし汁 」5人分
(材料)
・オクラ 15g ・油揚げ 8g   ・えのき 15g ・昆布だし 3g    ・しょうゆ 8g ・白しょうゆ 5g   ・鶏ガラ 2g 
・みりん、酒  3g      ・水 550g

(作り方)
 オクラは茹でて5mm輪切り、油揚げは熱湯をかけ食べやすい大きさに、えのきは2cm幅に切ります。鍋に水、昆布を入れます。温まったら昆布を取り出し、油揚げ、えのきを入れ、沸騰したら調味料も加え味をみます。最後に茹でたオクラを入れ出来上がり。