令和7年10月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
日
(土曜日)
お月見うどん
ミニパン(4,5歳児)
わかめとツナのサラダ
ぶどうゼリー
ミニパン(4,5歳児)
わかめとツナのサラダ
ぶどうゼリー
日
(水曜日)
日
(木曜日)
日
(土曜日)
根菜カレー
ひじきサラダ
りんごコンポート
ひじきサラダ
りんごコンポート
日
(月曜日)
スポーツの日
日
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
お菓子
日
(木曜日)
日
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
お菓子
日
(水曜日)
日
(金曜日)
~おいしさがわかるために~
ひとの味覚は3歳までにほぼ決まり、8歳ごろまでに確定すると言われています。生まれた赤ちゃんが初めて出会う味は、母乳に含まれている乳糖の「甘み」です。人間が生きていくために本能的に欲する味です。甘み以外の味は、さまざまな食の体験をとおして覚えていかなければなりませんので、乳幼児期は多くの味覚に触れさせてあげたいですね。
6日「 菊花和え 」 5人分
【材料】
・菊 20g ・もやし 120g ・ほうれん草 50g ・人参 10g ・しょうゆ 4g ・白しょうゆ 2g
・砂糖 1g
【作り方】
菊は沸騰したお湯に酢を少し加え、花びらのみをさっと茹でる。ほうれん草は2cm幅、人参は千切りにし、すべての野菜を茹で冷ます。調味を混ぜ、冷ました野菜と和え出来上がり。