大潟村立大潟小学校

4月 こんだてひょう

小・中では献立が異なることもあり、量もちがいます。
内容は予定献立につき変更になる場合もあります。

牛乳は30日以外毎日あります。30日はジュースです。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
(月曜日)
春休み
(火曜日)
春休み
(水曜日)
春休み
(木曜日)
始業式
ハヤシライス
海そうサラダ
ピーチゼリー
(金曜日)
入学式
ごはん
親子煮
ポテトコロッケ
もずくのみそ汁
(月曜日)
ごはん
ポークカレー
野菜ソテー
お祝いゼリー
(火曜日)
ごはん
白身魚のフライ
豚肉とたけのこのソテー
中華風コーンスープ
(水曜日)
バーガーパン
ハンバーグチーズ焼き
スパゲッティ
コンソメスープ
(木曜日)
ごはん
鮭の塩焼き
ひじきの炒め煮
とん汁
シューアイス
(金曜日)
ごはん 
豚肉と豆の揚げ煮
ごぼうと茎わかめのきんぴら
ほうれんそうのみそ汁
(月曜日)
あおなと炒り卵のごはん
さばのしょうが焼き
野菜のささみあえ
わかめのみそ汁
さくらゼリー
(火曜日)
ごはん
豚肉のスタミナ焼き
切り干し大根の炒め煮
こまつなのみそ汁
(水曜日)
揚げパン
みそラーメン
中華風野菜炒め
(木曜日)
けいはん
昆布の炒め煮
パインゼリー
(金曜日)
たけのこごはん
まぐろカツ
野菜のごまあえ
あさり汁
(月曜日)
ビビンバ丼
わかめスープ
ヨーグルト
(火曜日)
茎わかめごはん
野菜入り卵焼き
チップスサラダ
ふきのみそ汁
(水曜日)
ピザトースト
かぼちゃコロッケ
コーンスープ
みかんゼリー
(木曜日)
ごはん
春巻き(カレー味)
マーボー豆腐
春雨スープ
(金曜日)
ごはん
ほっけのみりんじょうゆ焼き
肉じゃが
なめこのみそ汁
焼きプリンタルト
(月曜日)
昭和の日
(火曜日)
(中学校振替休業日)
オムライス
野菜スープ
いちごのソフトゼリー
ジュース
 
 
 
 
 
 

大潟村産野菜

アスパラガス ねぎ アスパラ菜 水菜 ほうれんそう 

切り干し大根 はちみつ 

今年度も給食の米は大潟村産の「特別栽培米」です

特別栽培米・・・農薬、化学肥料を不使用、もしくは農薬と化学肥料を慣行栽培に比べて5割以下に抑えたお米

★学校給食における有機米使用は、食農教育の一環として子どもたちに郷土の自然や農業、食などについて関心を深めることを目的としています

4月11日は、しっかりいい朝食の日

早寝! 早起き! 朝ご飯!