大潟村立大潟小学校

10月 こんだてひょう

小・中では、献立が異なることもあり、量もちがいます。
内容は予定献立であり、変更になることがあります。
牛乳は毎日あります。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
 
 
(火曜日)
ごはん
豚肉と豆の揚げ煮
昆布の炒め煮
白菜のみそ汁
(水曜日)
バーガーパン
豆腐ハンバーグ
カリポリやみつきサラダ
コーンスープ
(木曜日)
ごはん
ほっけのみりんじょうゆ焼き
肉じゃが
大根のみそ汁
シューアイス
(金曜日)
親子丼
かぼちゃコロッケ
わかめのみそ汁
果汁グミ
(月曜日)
けいはん
野菜のおかかあえ
元気ウエハース
(火曜日)
ハヤシライス
ジャージーヨーグルトのデザート

(水曜日)
山菜うどん
ちくわのいそべ揚げ
野菜のごまドレあえ
ブルーベリークレープ
(木曜日)
ごはん
豚肉のスタミナ焼き
ひじきの炒め煮
チンゲンサイのみそ汁
(金曜日)
あおなごはん
まぐろカツ
野菜ののりあえ
さつまいものみそ汁
(月曜日)
スポーツの日
(火曜日)
ごはん
鶏肉のから揚げ
切り干し大根の炒め煮
小松菜のみそ汁
(水曜日)
ナン
キーマカレー
ポテトコロッケ
野菜スープ
みかんゼリー
(木曜日)
ごはん 
味付けのり
鮭の塩焼き
野菜のとんぶりあえ
さといも汁
(金曜日)
ごはん
にらまんじゅう
豚肉とたけのこのソテー
中華風コーンスープ
(月曜日)
茎わかめごはん
めばるのしょうゆ焼き
野菜のごまあえ
とん汁
ぶどうゼリー
(火曜日)
ごはん
和風ハンバーグ
きんぴらごぼう
もずくのみそ汁
(水曜日)
せわりパン
白身魚のフライ
スパゲッティ
コンソメスープ
(木曜日)
ごはん
春巻き
マーボー豆腐
春雨スープ
(金曜日)
豚丼
おでん
大学いも
(月曜日)
小:振替休業日
ごはん
ささみチーズフライ
昆布とごぼうの炒め煮
じゃがいものみそ汁
りんご
(火曜日)
わかめごはん
さんまのたつた揚げ
大根のそぼろ煮
かきたま汁
(水曜日)
しょうゆラーメン
卵のしょうゆ煮
ナムル風ソテー
中:クロワッサン
(木曜日)
ごはん
ポークカレー
チップスサラダ
パンプキンババロア
 
 

今月の大潟村野菜

じゃがいも  ねぎ  さつまいも  パプリカ  だいこん  はくさい  ピーマン  

ほうれんそう

10月は大潟村産の「JAS有機米」です

JAS有機米(有機栽培米)とは、国際基準をもとに、農水省が定めた有機農産物のJAS規格に合格したお米のこと。3年以上の農薬・化学肥料不使用。

※有機米は、村の予算でまかなわれます。