大潟村立大潟小学校

1月 こんだてひょう

小・中では、献立が異なることもあり、量もちがいます。
都合により献立を変更することがあります。
牛乳は毎日あります。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
 
 
 
 
(水曜日)
冬休み~13日
(木曜日)
(金曜日)
(月曜日)
(火曜日)
(水曜日)
(木曜日)
(金曜日)
(月曜日)
~冬休み
(火曜日)
ごはん
ミートボールカレー
カリポリやみつきサラダ
野菜果実ゼリー
(水曜日)
しょうゆラーメン
揚げぎょうざ
ナムル風ソテー
中:クロワッサン
(木曜日)
ごはん 
豚肉のスタミナ焼き
野菜の卵とじ
"おはだツルツルみそ汁"
(金曜日)
わかめごはん
まぐろカツ
切り干し大根の炒め煮
小松菜のみそ汁
(月曜日)
親子丼 
"具材たっぷり
 あっさりみそ汁"
大学いも
(火曜日)
ごはん 
にらまんじゅう
豚肉とたけのこのソテー
中華風コーンスープ
(水曜日)
「カレーの日」
ナン
大豆入りキーマカレー
かぼちゃコロッケ
コンソメスープ
ヨーグルト
(木曜日)
ごはん
ほっけのしょうゆ焼き
ひじきの炒め煮
とん汁
果汁グミ
(金曜日)
ごはん
豚肉と豆の揚げ煮
野菜のおかか炒め 
"元気回復
 スーパーみそ汁"

(月曜日)
ごはん 
イカカツ 
マーボー豆腐
春雨スープ
(火曜日)
けいはん
きんぴらごぼう
ストロベリータルト
(水曜日)
バーガーパン
ハンバーグチーズ焼き
チップスソテー
コーンスープ
ミルメーク
(木曜日)
ごはん ふりかけ
鮭のバターポン酢焼き
野菜のごま炒め 
"体ポカポカ
 乾燥対策みそ汁"

(金曜日)
ハヤシライス
野菜のオーブン焼き
節分デザート

今月の大潟村野菜

こまつな  だいこん  チンゲンサイ  にんじん  ねぎ  ほうれんそう

1月も5年生が考えた愛情&アイデアいっぱいのみそ汁が登場!!

家庭科で学んだことをいかして、給食のみそ汁の「実」「だし」「みそ」を考えました。

栄養、旬、地域の食材、いろどり、好み などに配慮しています。

1月は4人のみそ汁です。どんなみそ汁か楽しみですね!

詳しくは、食育だよりに掲載しています。

24日~30日は、全国学校給食週間です!

「全国学校給食週間」★給食の開始を記念する期間★

 学校給食は明治22年に山形県の小学校で始まりました。

その後、戦争の影響で中断してしまった給食が再開されたのを記念して制定されたのが、

「学校給食週間」です。改めて感謝の気持ちを表す1週間にしましょう。