大潟村立大潟小学校

7月 こんだてひょう

小・中では献立が異なることもあり、量もちがいます。
内容は予定献立につき変更になる場合もあります。                              

牛乳は、毎日あります。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
(月曜日)
ごはん
まぐろカツ
豚肉とたけのこのソテー
中華スープ
冷凍みかん
(火曜日)
ごはん
豚肉と豆の揚げ煮
きんぴらごぼう
わかめのみそ汁
(水曜日)
バーガーパン
ハンバーグ
米粉パスタトマトソース
野菜スープ
(木曜日)
あおなごはん
ほっけのみりんじょうゆ焼き
いそべあえ
とん汁
(金曜日)
ハヤシライス
ゼリーのデザート
(月曜日)
ごはん ふりかけ
白身魚のフライ
チップスサラダ
コーンスープ
(火曜日)
茎わかめごはん
野菜とチーズの卵焼き
肉じゃが
キャベツと生揚げのみそ汁
果汁グミ
(水曜日)
揚げパン
しょうゆラーメン
ナムル
(木曜日)
ごはん
鮭の塩焼き
昆布の炒め煮
なすとごまのみそ汁
(金曜日)
ごはん
春巻き
マーボー豆腐
春雨スープ
(月曜日)
海の日
(火曜日)
けいはん
切り干し大根の炒め煮
みかんゼリー
(水曜日)
冷やし中華
ピーマンの肉づめ
セレクトデザート
(木曜日)
ごはん
さばのスタミナ焼き
ひじきの炒め煮
いんげんとじゃがいものみそ汁
シューアイス
(金曜日)
ごはん
チキンと夏野菜のカレー
カリポリやみつきサラダ
(月曜日)
ルーローハン
白にがうりととうふ
ミートボールのスープ
豆乳デザート
(火曜日)
夏休み~
(水曜日)
(木曜日)
(金曜日)
(月曜日)
(火曜日)
(水曜日)
 
 
 
 

今月の大潟村産野菜

いんげん キャベツ きゅうり じゃがいも ズッキーニ たまねぎ トマト 

なす にんじん ピーマン にがうり(ゴーヤ)

22日(月)ルーローハン

今回のルーローハンに、「うずらの卵」を使用します。

落ち着いて、よくかんで、味わいながら食べましょう!

のどにつまりやすい食べ物

丸いもの、つるっとしているもの、だん力があるもの

ミニトマト、しらたきだんご、グミ、こんにゃく、きのこ、うずらのたまご、ソーセージ、

えだまめなど

のどにつまらせないために

・口に食べ物を入れたまま話をしない。

・食事中は、遊ばない。

・しせいよく食べる。

食べ物がすいこまれて、のどにつまってしまうおそれ