令和5年1月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
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照り焼きチキン
りんごサラダ
かぼちゃポタージュ
豆乳プリン
照り焼きチキン
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かぼちゃポタージュ
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身につけたい「副菜力」!
毎日の食事で、ごはんと主食(肉・魚・たまごなど)までは準備ができても「副菜」までは手が回らない、いつも同じサラダばかり・・・。副菜は小さなおかずですが、ごはんや、主催からは摂取できない栄養素を補える一品です。調理方法(炒め物、煮物、蒸し物、和え物、おひたし、生ものなど)を変えたり、旬の野菜を使ったり、毎日の食卓を充実させたいですね。
23日「麻婆豆腐」 5人分
材料
- 豆腐 230g
- 豚ひき肉 80g
- ねぎ 10g
- しょうが 1g
- にんにく 1g
- 油 5g
- 中華だし 1g
- しょうゆ 5g
- みりん 10g
- みそ 5g
- 片栗粉、水 各4g
- 水 80g
(作り方)豆腐は切る前にしっかり水切りしてから一口大にカットし、ねぎは粗みじんに。フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎ、豚肉を炒める。水、豆腐を入れ沸騰させ、調味料で味付けし、最後に片栗粉でとじる。
※前回の給食で残菜0の、こどもに大人気のメニューです!