大潟こども園

令和5年1月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
(月曜日)
お休み
(火曜日)
お休み
(水曜日)
お休み
(木曜日)
お休み
(土曜日)
お茶
お菓子
(月曜日)
成人の日
(水曜日)
食パン
照り焼きチキン
りんごサラダ
かぼちゃポタージュ
豆乳プリン
(土曜日)
お茶
お菓子

身につけたい「副菜力」!

毎日の食事で、ごはんと主食(肉・魚・たまごなど)までは準備ができても「副菜」までは手が回らない、いつも同じサラダばかり・・・。副菜は小さなおかずですが、ごはんや、主催からは摂取できない栄養素を補える一品です。調理方法(炒め物、煮物、蒸し物、和え物、おひたし、生ものなど)を変えたり、旬の野菜を使ったり、毎日の食卓を充実させたいですね。

23日「麻婆豆腐」 5人分

材料

  • 豆腐 230g
  • 豚ひき肉 80g
  • ねぎ 10g
  • しょうが 1g
  • にんにく 1g
  • 油 5g
  • 中華だし 1g
  • しょうゆ 5g
  • みりん 10g
  • みそ 5g
  • 片栗粉、水 各4g
  • 水 80g

(作り方)豆腐は切る前にしっかり水切りしてから一口大にカットし、ねぎは粗みじんに。フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎ、豚肉を炒める。水、豆腐を入れ沸騰させ、調味料で味付けし、最後に片栗粉でとじる。
※前回の給食で残菜0の、こどもに大人気のメニューです!