大潟こども園

令和5年3月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

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バランスよく食べるには

バランスとは・・・主食(ごはん・パンなど)、主菜(たまご・魚・肉など)、副菜(野菜・きのこ・海藻など)の割合を意識して食べていますか?目安はお弁当箱をイメージして割合を決めるといいですね。◎ 主食・副菜・主菜=3:2:1

子どもに人気の料理レシピ

16日 「ポテトサラダ」 5人分

(材料)

  • じゃがいも 150g
  • 人参、ハム 25g
  • きゅうり 35g
  • マヨネーズ 25g
  • 砂糖 1.5g
  • 塩 少々

(作り方)じゃがいもは、皮をむいてつぶしやすい大きさに切る。人参、ハムはせん切り、きゅうりは薄めの半月切りにします。材料はすべて茹で、じゃがいもは熱いうちにつぶしあら熱をとります。野菜と和えマヨネーズ、砂糖、塩で味付けします。