令和5年2月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
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(水曜日)
日
(金曜日)
日
(土曜日)
お茶
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
日
(火曜日)
日
(水曜日)
食パン
焼き鳥
発芽玄米ほうれん草和え
キャベツのスープ
豆乳プリン
焼き鳥
発芽玄米ほうれん草和え
キャベツのスープ
豆乳プリン
日
(木曜日)
日
(金曜日)
日
(土曜日)
建国記念の日
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お茶
お菓子
お菓子
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(木曜日)
天皇誕生日
日
(土曜日)
お茶
お菓子
お菓子
2月3日は節分
節分にまく豆と言えば・・・今回は大豆に注目してみました。豆腐、油揚げ、納豆、大豆油、みそ、しょうゆ。大豆は多用な食品として毎日の食卓に欠かせないものになっていますね。
たくさんの栄養素を含み「畑の肉」と呼ばれています。日本の生産量は22万トンで減少傾向にありますが、需要量は400万トン。大部分を輸入にたよっているのが現状です。地産地消、自給自足の向上、豊かな食文化の継承。最近では、代替食の原料としても注目されていますね。大豆の食材としての価値はますます高まっていきそうですね。
24日「タラのピザ焼き」 5人分
材料
- タラ 40g×5切れ
- 酒 10g
- とろけるチーズ 25g
- ドライパセリ 少々
- ケチャップ 8g
- マヨネーズ 8g
- 砂糖 3g
(作り方)タラは水洗いし、水分をしっかりとってから酒にひたす。酒につけたタラを一度蒸す。その後、調味料を合わせタラの表面にぬり、チーズをかけパセリをちらし、チーズがとけるまで焼きて出来上がり!
※白身魚、鮭など魚をかえてみても美味しいですね☆