大潟こども園

令和4年4月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
 
 
 
 
 
 
 
 
(土曜日)
お茶
お菓子

今月の目標

0歳児:保護者とゆったりふれあいながらミルクを飲むなど、生理的欲求がみたされる。
1歳児:新しい環境や食事に慣れる。
2歳児:新しい環境や食事に慣れ、自分で食べようとする。
3歳児:新しい環境での食事に慣れ、保護者や友だちと食べることを楽しむ。
4歳児:新しい環境の中で保護者や友だちと楽しく食事をする。
5歳児:食事について必要な習慣や態度に気をつけながら食べる。

ご入園・ご進級おめでとうございます

お願いとお知らせ

  • 朝食はきちんと食べるようご配慮下さい。
  • 偏食は一度になくすことは、困難です。少しずつでも食べられるよう、ご家庭でもご協力お願いします。園でも声かけしていきます。
  • 入院、旅行などの理由で連続して3日以上欠席する場合は、欠席する3日前までに、園にお知らせ下さい。(1号、2号のみ。欠席届を記入していただきます。停止日数分の給食費は年度末(2月分)で調整させていただきます。)。

6日「ほうれん草ポタージュ」 5人分

材料

  • ほうれん草 40g
  • 玉ねぎ 50g
  • しめじ 20g
  • バター 5g
  • スキムミルク 25g
  • 生クリーム 50g
  • シチューの素 35g
  • 水 800g

(作り方)ほうれん草は食べやすい大きさに切りあく抜き、玉ねぎは3mmスライス、しめじはいしづきをとりほぐす。鍋にバターを入れ、玉ねぎ、しめじをしっかり炒め水を入れる。沸騰したら、ほうれん草、シチューの素、溶かしたスキムミルクを入れ、味をみる。最後に生クリームを入れ出来上がり。