令和4年11月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
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勤労感謝の日
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11月24日は「和食の日」
「和食」をはじめとする日本の食文化を大切にして日々の生活を振り返ってみましょう。
和食クイズ お子様と一緒にやってみよう!
Q1 「だし」の材料で海の魚からできているものは?
A.昆布 B.しいたけ C.煮干し D.玉ねぎ
Q2 お正月に食べる料理は、なんと言うでしょうか?
A.おせち料理 B.桜もち C.だんご D.そうめん
Q3 ごはんを食べた後には、何と言うでしょうか?
A.いただきます B.ごちそうさまでした C.こんにちは D.ただいま
25日「チーズつくね焼き」 5人分
材料
- いんげん 100g
- 玉ねぎ 60g
- 木綿豆腐 60g
- とけるチーズ 20g
- パン粉 10g
- 鶏卵 20g
- しょうが 0.4g
- 焼き鳥のタレ 適量
(作り方)玉ねぎは粗みじん、豆腐はマッシャーでつぶす。焼き鳥のタレ以外すべて混ぜ合わせ、小判型に形を整え、170°、15分のスチームコンベクションで焼く。スチームをきかせるとふっくら焼き上がります。焼きあがったら、皿に盛り焼き鳥のタレをかけ出来上がり。