大潟こども園

令和4年6月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日

  • 平日、土曜日ともに未満児は午前のおやつに牛乳がつきます。以上児は給食に牛乳がつきます。
  • 8日野菜ジュース、23日はジョアがつきます。
  • 今月の大潟産食材 玉ねぎ・かぶ・ズッキーニ・きゅうり・ほうれん草・小松菜・絹さや・オクラ・アスパラ・モロヘイヤ・じゃがいも・キャベツ・トマト

年齢に合わせた献立の工夫

1歳から1歳半は「手づかみ食べ」ができる食事に~
目・手・口が大事!目でみて食べ物の大きさ、形を確かめ、手でつまんで固さと温度を確認、口に入れたときの感覚を覚えます。

1歳半から3歳は「奥歯を使って噛む」食事に~
噛まずに丸のみ、飲み込めずに口に食べ物をためてしまう場合は、1段階戻したり、進めてみたり食べやすい形状に変えてみてはどうでしょうか。

3歳以降は「噛むことが楽しくなる」食事を~
「ポリポリ」、「カリカリ」と噛む音。食物繊維を多く含む野菜、弾力性のある食材、乾物。食材の大きさや、加熱時間をえたり、楽しく食事をとりたいですね。

30日「ポテトビーンズフライ」 5人分

材料

  • じゃがいも 250g
  • 大豆 60g
  • 片栗粉 25g
  • 青のり 0.3g
  • 塩 0.2g
  • 油 適量

(作り方)大豆は柔らかく茹で素揚げ(離乳食は揚げない)じゃがいもは1cm角に切り片栗粉をまぶし、180°、4分揚げる。大豆、じゃがいも、青のり、塩を混ぜ合わせ出来上がり。