令和4年8月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
日
(月曜日)
日
(火曜日)
日
(水曜日)
日
(木曜日)
日
(土曜日)
お茶
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
日
(火曜日)
日
(水曜日)
日
(木曜日)
山の日
日
(金曜日)
日
(土曜日)
お茶
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
給食はありません
日
(火曜日)
日
(土曜日)
お茶
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
日
(水曜日)
給食はありません
日
(木曜日)
日
(土曜日)
お茶
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
日
(水曜日)
スイカは野菜?くだもの?
みなさんは、どちらだと思いますか?実は日本でも農林水産省、厚生労働省、総務省によって取り扱いが異なっています。
農林水産省の野菜の定義は、「1年以内に開花・枯死する草本植物」となっていますのでスイカは1年ごとのため、くだものではなく野菜煮分類されます。総務省は、家庭調査から、厚生労働省は栄養成分からみて、くだものに分類されます。給食では、厚生労働省の食品成分表を参考にしているので、くだものの仲間に入ります。
みなさんはスイカといったら、野菜?くだもの?
25日「発芽玄米パスタ揚げ」 5人分
材料
- 発芽玄米パスタフジッリ 100g
- しお 0.75g
- 揚げ油 適量
(作り方)発芽玄米パスタは3分茹で、しっかり水分をきる。175~180°に熱した油で3分半揚げ、塩をまぶして出来上がり。
※味付けはグラニュー糖、コンソメでも♪