令和4年5月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
日
(月曜日)
日
(火曜日)
憲法記念日
日
(水曜日)
みどりの日
日
(木曜日)
こどもの日
日
(金曜日)
日
(土曜日)
ポークカレー
野菜サラダ
オレンジ
野菜サラダ
オレンジ
日
(月曜日)
日
(火曜日)
日
(水曜日)
日
(土曜日)
チャーハン
チンゲン菜ゴマ和え
ミルク和え
チンゲン菜ゴマ和え
ミルク和え
日
(月曜日)
日
(金曜日)
日
(土曜日)
クッパ
肉団子
春キャベツ和え
みかんコンポート
肉団子
春キャベツ和え
みかんコンポート
日
(月曜日)
日
(火曜日)
日
(水曜日)
日
(土曜日)
三色そぼろごはん
ほうれん草のり和え
絹さやのみそ汁
オレンジ
ほうれん草のり和え
絹さやのみそ汁
オレンジ
今月の目標
0歳児:保育者とゆったりふれあいながらミルクを飲むなど、生理的欲求がみたされる。ミルク以外の味やスプーンにふれる。
1歳児:新しい環境や食事に慣れる。
2歳児:新しい環境や食事に慣れ、自分で食べようとする。
3歳児:新しい環境での食事に慣れ、保護者や友だちと食べることを楽しむ。保育者や友だちと一緒に食事のマナーにふれる。
4歳児:新しい環境の中で保護者や友だちと楽しく食事をする。
5歳児:食事について必要な習慣や態度に気をつけながら食べる。
今年度から園で食べるお米が変わります。毎日食べるお米は大潟産の「特別栽培米」。毎月19日の食育の日に食べるお米が、大潟産「JAS有機米」になります。
「特別栽培米」・・・農薬・化学肥料不使用、もしくは農薬と化学肥料を慣行栽培に比べて5割以下に抑えたお米。
「JAS有機米」・・・国際基準をもとに、農水省が定めた有機農産物のJAS規格に合格したお米。3年以上の農薬・化学肥料不使用。
13日「BBQチキン」 5人分
材料
- 鶏モモ 40g×5コ
- 塩こしょう、おろしにんにく 各少々
- ケチャップ、はちみつ、しょうゆ、ソース 各8g
(作り方)肉に塩こしょうを適量まぶしておく。調味料はすべて混ぜ合わせ、肉に20分くらい鰺をしみこませる。オーブンで180°、15分焼いて出来上がり。