令和4年10月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
日
(土曜日)
お茶
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
日
(金曜日)
日
(土曜日)
お茶
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
スポーツの日
日
(火曜日)
日
(水曜日)
日
(金曜日)
日
(土曜日)
お茶
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
日
(木曜日)
日
(土曜日)
お茶
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
日
(火曜日)
日
(水曜日)
日
(木曜日)
日
(金曜日)
日
(土曜日)
お茶
お菓子
お菓子
食べものによる子どもの窒息事故
新米・旬の野菜を使った鍋料理・果物が美味しい食欲の秋ですね。美味しいものを目の前に、ついつい早食いになってしまいがちです。「ゆっくり」、「よく噛んで」子どもの誤飲、窒息には気をつけましょう。
- 食べ方、行動が原因になることも → 正しい姿勢、立ち歩かない。
- 食材の大きさに注意 → 3歳児の口の大きさは4cmくらい。トイレットペーパーの芯の直径とほぼ一緒。これよりも小さいものはすっぽり口に入り窒息の原因になることも。
- 揺れ、急停車による誤飲、誤食 → 乗り物、車の中ではたべない。
17日「いんげんおかか和え」 5人分
材料
- いんげん 80g
- シーチキン 40g
- 人参 40g
- コーン 25g
- かつお節 1g
- しょうゆ 5g
- 砂糖 1.5g
(作り方)調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。いんげんは斜めの千切り、人参は細めの千切りにし、それぞれを茹でて冷まし調味料と和える。食べるまで冷蔵庫に入れ冷やす。