大潟村立大潟小学校

10月こんだてひょう

小・中では献立が異なることもあり、量もちがいます。
内容は予定献立につき変更になる場合もあります。 

牛乳は毎日あります。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
(月曜日)
けいはん
おかか炒め
りんご
(火曜日)
ごはん 
さんまかば焼き風
肉じゃが
キャベツと生揚げのみそ汁
中:ふりかけ
(水曜日)
揚げパン
しょうゆラーメン
八宝菜風野菜炒め
(木曜日)
茎わかめごはん
おから入り松風焼き
切り干し大根の炒め煮
チンゲンサイのみそ汁
(金曜日)
ハヤシライス
冷凍みかん
(月曜日)
スポーツの日
(火曜日)
あおなと炒り卵のごはん
鮭フライ
野菜のポン酢あえ
とん汁
ブルーベリーゼリー
(水曜日)
バーガーパン
ハンバーグチーズ焼き
イタリアンサラダ
コーンスープ

(木曜日)
ごはん
豚肉と豆の揚げ煮
昆布の炒め煮
大根のみそ汁
(金曜日)
☆さつまいもの日
親子丼
もずくのみそ汁
スイートポテト
(月曜日)
わかめごはん
さばのみそ焼き
ごまあえ
さといも汁
シューアイス
(火曜日)
ごはん
にらまんじゅう
豚肉とパプリカのソテー
中華風コーンスープ
(水曜日)
かき揚げうどん
野菜とささみのごまドレあえ
ヨーグルト
(木曜日)
ごはん
檜山納豆
メンチカツ
いそべあえ
おでん
(金曜日)
ごはん ふりかけ
野菜たっぷり卵焼き
きんぴらごぼう
わかめのみそ汁
(月曜日)
ウインナーピラフ
かぼちゃコロッケ
海そうサラダ
にんじんポタージュ
(火曜日)
ごはん
ほっけのみりんじょうゆ焼き
とりそぼろひじき
はくさいのみそ汁
★セレクトタルト★
(水曜日)
コッペパン 
クリーム
大潟野菜のカップキッシュ
米粉パスタトマトソース
コンソメスープ
(木曜日)
ごはん
まぐろフライ
マーボー豆腐
春雨スープ
(金曜日)
ごはん 
ミートボールカレー
チップスサラダ
果汁グミ
(月曜日)
(小学校振替休日)
オムライス
チキンナゲット
さつまいものシチュー
りんご
(火曜日)
ビビンバ丼
(そぼろ、ナムル風ソテー)
わかめスープ
ハロウインデザート
 
 
 
 
 
 

今月の大潟村野菜

じゃがいも ねぎ さつまいも さといも パプリカ だいこん 

ピーマン こまつな ほうれんそう アスパラ菜 りんご

10月は、1か月間、大潟村産の「※JAS有機米」です

※JAS有機米(有機栽培米)…国際基準をもとに、農水省が定めた有機農産物のJAS規格に合格したお米。3年以上の農薬・化学肥料不使用。

★学校給食における有機米使用は、食農教育の一環として、こどもたちに郷土の自然や農業、食などについて関心を深めることを目的としています。

24日(火)セレクト給食はお米を使ったタルトです!

「ブルーベリータルト」または「さつまいもと栗のタルト」から選択します。