大潟村立大潟小学校

1月こんだてひょう

小・中では献立が異なることもあり、量もちがいます。
内容は予定献立につき変更になる場合もあります。 

牛乳は毎日あります。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
(月曜日)
~冬休み~
(火曜日)
(水曜日)
(木曜日)
(金曜日)
(月曜日)
~冬休み~
(火曜日)
(水曜日)
(木曜日)
(金曜日)
(月曜日)
けいはん
きんぴらごぼう
紅白ゼリー
(火曜日)
ごはん
豚肉と豆の揚げ煮
昆布の炒め煮
大根菜のみそ汁
(水曜日)
★おむすびの日★
塩おにぎり
(男鹿の塩)
カレーうどん
肉だんご
さつまいもチップス

(木曜日)
ごはん
春巻き
マーボー豆腐
中華風コーンスープ
(金曜日)
わかめごはん
タラマヨ焼き
野菜とささみのソテー
きゃのっこ汁

(月曜日)
★カレーの日★
ごはん
ポークカレー
野菜ソテー
シューアイス
(火曜日)
あおなごはん
さばのみそ焼き
肉じゃが
もずく汁
ストロベリータルト
(水曜日)
揚げパン(ミルメーク)
しょうゆラーメン
ナムル風野菜炒め
(木曜日)
☆バランス満点給食☆
ごはん
チーズと野菜の卵焼き
ひじきの炒め煮
生揚げのみそ汁
ぶどうゼリー
(金曜日)
☆栄養はなまる給食☆
ごはん
おろしハンバーグ
チップスサラダ
わかめのみそ汁
りんごゼリー
(月曜日)
☆野菜たっぷり中華給食☆
ごはん
にらまんじゅう
こまつなとにんじんの中華炒め
春雨スープ
(火曜日)
☆すごい和食スペシャル給食☆
ごはん
鮭塩焼き
切り干し大根の炒め煮
とん汁
みかん
(水曜日)
ピザトースト
ゆで野菜
(パックドレッシング)
コーンスープ
ヨーグルト
 
 
 
 

今月の大潟村野菜

キャベツ こまつな チンゲンサイ だいこん きりぼしだいこん

にんじん ねぎ はくさい ほうれんそう

1月24日~30日「全国学校給食週間」です

☆給食の開始を記念する期間☆

 学校給食は明治22年に山形県の小学校で始まりました。その後、戦争の影響で中断してしまった給食が再開されたのを記念して制定されたのが、「学校給食週間」です。改めて感謝の気持ちを表す1週間にしましょう。

25・26・29・30日「6年生が考えた献立」です!

 6年生が、家庭科の時間に「大潟村の児童、生徒のための給食の献立の提案書作り」に挑戦しました。「栄養のバランス」に気を配り「いろいろな食品を組み合わせる」ことを基本に、給食の献立を考えました。詳しくは、食育だよりで紹介しています。

ゆず湯に入ってかぼちゃを食べる日