大潟村立大潟小学校

3月こんだてひょう

小・中では献立が異なることもあり、量もちがいます。
内容は予定献立につき変更になる場合もあります。 

牛乳は毎日あります。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
 
 
 
 
 
 
 
 
(金曜日)
ごはん
豚肉と豆の揚げ煮
切り干し大根の炒め煮
わかめとあさりのみそ汁
ひなあられ
(月曜日)
けいはん
昆布の炒め煮
焼きプリンタルト
(火曜日)
あおなと炒り卵のごはん
ほっけのみりんじょうゆ焼き
肉じゃが
チンゲンサイのみそ汁
(水曜日)
揚げパン
みそラーメン
チップスサラダ
中:お祝いデザート
小:なし
(木曜日)
☆中学校卒業証書授与式
豚丼
かぼちゃコロッケ
もずく汁
みかんゼリー
(金曜日)
ごはん
にらまんじゅう
マーボー豆腐
春雨スープ
(月曜日)
ごはん
まぐろカツ
豚肉とたけのこのソテー
中華風コーンスープ
シューアイス
(火曜日)
茎わかめごはん
チーズと野菜の卵焼き
野菜ととんぶりのおかか炒め
とん汁
(水曜日)
せわりパン
フランクフルト
焼きそば
わかめスープ
果汁グミ
(木曜日)
ごはん
ポークカレー
野菜とツナのソテー
小:お祝いデザート
中:ヨーグルト
(金曜日)
☆小学校卒業証書授与式
(小学校給食なし)
エビピラフ
メンチカツ
ゆで野菜(パックドレッシング)
クラムチャウダー
(月曜日)
ごはん 
和風ハンバーグ
ひじきの炒め煮
ほうれんそうのみそ汁
(火曜日)
わかめごはん
さばの揚げ煮
大根のそぼろ煮
白菜のみそ汁
元気ウエハース
(水曜日)
春分の日
(木曜日)
ハヤシライス
ゆで野菜(パックドレッシング)
りんごゼリー
(金曜日)
春休み~
(月曜日)
春休み~
(火曜日)
(水曜日)
(木曜日)
(金曜日)

 

今月の大潟村野菜

アスパラ菜  キャベツ  ほうれんそう  切り干し大根

食事のマナーをふり返ってみましょう

食器の持ち方

親指を食器のふちにかけ、ほかの指はそろえて底にあてます。

今年度 給食で食べた大潟村産食材

ご協力くださったみなさま、ありがとうございました。

アイスプラント アスパラ アスパラ菜 オクラ かぼちゃ かぶ 

カリフラワー 絹さや きゅうり キャベツ ごぼう こまつな さつまいも

さといも さやいんげん じゃがいも ズッキーニ 菊の花 大根 たまねぎ

チンゲンサイ トマト なす にんじん ねぎ はくさい パプリカ

ピーマン プチベール ブロッコリー ほうれんそう 平いんげん

モロヘイヤ 夕顔 りんご 切り干し大根 米 みそ

 

ゆず湯に入ってかぼちゃを食べる日