12月こんだてひょう
小・中では献立が異なることもあり、量もちがいます。
内容は予定献立につき変更になる場合もあります。
牛乳は毎日あります。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
今月の大潟村野菜
キャベツ ブロッコリー こまつな じゃがいも だいこん チンゲンサイ
プチベール ねぎ はくさい ほうれんそう きりぼしだいこん
22日(金)は「冬至」ゆず湯に入ってかぼちゃを食べる日です!
「冬至にかぼちゃを食べると中風にならぬ」あるいは「悪病除けになる」「病気にかからない」「風邪をひかない」といわれています。この日は、かぼちゃに加えて「れんこん」や「にんじん」など「ん」のついた食べ物を食べます。「ん」には「運」につながるだけでなく、いずれも栄養価の高い食べ物です。冬の寒さに負けないようにとの先人の思いを受け止めたいですね。
22日の給食は「キャラメルパンプキン」です。かぼちゃを油で揚げて、キャラメルパウダーで味付けしたものです。
25日(月)セレクトデザートは「クリスマスケーキ」です!
「いちごケーキ」または「チョコケーキ」から選択します。