大潟村立大潟小学校

12月こんだてひょう

小・中では献立が異なることもあり、量もちがいます。
内容は予定献立につき変更になる場合もあります。 

牛乳は毎日あります。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
 
 
 
 
 
 
 
 
(金曜日)
けいはん
切干し大根の炒め煮
さつまいもチップス
(月曜日)
ごはん
鶏肉のごまねぎソース
ひじきの炒め煮
なめこのみそ汁
中:ミルメーク
(火曜日)
ごはん 
さんまのかば焼き風
肉じゃが
わかめのみそ汁
シューアイス
中:ふりかけ
(水曜日)
バーガーパン
ハンバーグチーズ焼き
チップスサラダ
クリームシチュー
(木曜日)
ごはん
まぐろカツ
マーボー豆腐
春雨スープ
(金曜日)
ハヤシライス
ゆで野菜
パックドレッシング
みかんゼリー
(月曜日)
ごはん
にらまんじゅう
豚肉とたけのこソテー
中華風コーンスープ
マスカットゼリー
(火曜日)
ごはん
ふりかけ
野菜たっぷり卵焼き
昆布の炒め煮
とん汁
(水曜日)
ナン
キーマカレー
コーンコロッケ
野菜スープ
ヨーグルト
(木曜日)
ごはん
豚肉と豆の揚げ煮
きんぴらごぼう
こまつなのみそ汁
(金曜日)
あおなごはん
ほっけの
みりんじょうゆ焼き
野菜のみぞれ煮
もずくのみそ汁
果汁グミ
(月曜日)
ごはん
とんかつ
野菜と卵のソテー
じゃがいもとふきの
みそ汁
(火曜日)
ひじきそぼろごはん
きんぴら入り卵焼き
野菜の煮びたし
豆腐のすまし汁
りんごゼリー
(水曜日)
アメリカンドッグ
みそラーメン
八宝菜風野菜炒め
(木曜日)
茎わかめごはん
鮭の塩こうじ焼き
大根のそぼろ煮
ごまみそ汁
(金曜日)
☆冬至★
ビビンバ丼
わかめスープ
キャラメルパンプキン
(月曜日)
ごはん
チキンカレー
海そうサラダ
★セレクトデザート★
(火曜日)
(水曜日)
(木曜日)
(金曜日)

今月の大潟村野菜

キャベツ ブロッコリー こまつな じゃがいも だいこん チンゲンサイ

プチベール ねぎ はくさい ほうれんそう きりぼしだいこん

22日(金)は「冬至」ゆず湯に入ってかぼちゃを食べる日です!

「冬至にかぼちゃを食べると中風にならぬ」あるいは「悪病除けになる」「病気にかからない」「風邪をひかない」といわれています。この日は、かぼちゃに加えて「れんこん」や「にんじん」など「ん」のついた食べ物を食べます。「ん」には「運」につながるだけでなく、いずれも栄養価の高い食べ物です。冬の寒さに負けないようにとの先人の思いを受け止めたいですね。

 22日の給食は「キャラメルパンプキン」です。かぼちゃを油で揚げて、キャラメルパウダーで味付けしたものです。

25日(月)セレクトデザートは「クリスマスケーキ」です!

「いちごケーキ」または「チョコケーキ」から選択します。

ゆず湯に入ってかぼちゃを食べる日