大潟こども園

令和6年12月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
(木曜日)
ごはん
サバのネギ味噌焼き 
カブのあんかけ煮
しょっつるスープ 
洋梨コンポート
(金曜日)
鶏ごぼう飯
ほうれん草ゴマ和え
キャベツのみそ汁 
みかん
(土曜日)
(月曜日)
(火曜日)
 
 
 
 
 
 
 
 

箸を上手にもてるかな?

 端に興味を持ち始めたら、手の大きさに合った自分専用の箸を用意してあげましょう。食事のときには最初から箸を使うことが大切です。途中で嫌になってしまったら無理強いさせず、子どものがんばりを褒めてあげるといいですね。
 食事のときだけ使おうとすると、思うようにできず、箸を使うことを避けようとする場合もあるので、子どもと一緒に遊びの中で取り入れてみてはどうでしょうか?

1.最初は毛糸を切って、箸ではさむ遊び。
  (毛糸は箸ですくうこともできるので、箸を使うことへの抵抗感はあまりありません)
2.上手になったらスポンジを2cm角に切ってそれをはさむ遊びです。
3.次は100円ショップなどで売っている果物や動物の形をした小さな消しゴムをはさむ遊び。
4.最終段階は小豆です。タイムを競ったりしても楽しいですね。
  (正しく箸を使えないとなかなかつかめませんよ!)

☆旬の食材を使った料理せしぴ 18日「発芽玄米パスタのほうれん草和え」 5人分

(材料)
・発芽玄米パスタ 50g  ・玉ねぎ 80g  ・ツナ 50g  ・ほうれん草 30g  ・オリーブ油 10g  
・トマトソース 80g  ・ケチャップ 10g  ・砂糖 3g  ・コンソメ、にんにく 少々

(作り方)
 発芽玄米パスタは書いている茹で時間より少し早めに鍋から取り出し、お湯をしっかり切り、オリーブ油と和える。薄切りにした玉ねぎをフライパンでしっかり炒め、食べやすい大きさに切ったほうれん草、ツナも加え炒める。火が通ったら調味料を入れ味を確かめ、発芽玄米パスタと混ぜ合わせ出来上がり。粉チーズ、大人はタバスコをかけても美味しいですね。