令和6年8月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
お菓子
お菓子
お菓子
お菓子
お菓子
お菓子
お菓子
パプリカのサラダ
フルーツゼリー
お菓子
夏野菜を使った給食レシピ
23日「オクラのすまし汁」 5人分
(材料)・オクラ 15g ・油揚げ 8g ・えのき 15g ・昆布だし 3g ・しょうゆ 8g ・白しょうゆ 2g
・鶏ガラ 2g ・みりん 3g ・料理酒 3g
(作り方)オクラは茹でて5mmの輪切り、油揚げは湯通して食べやすい大きさに、えのきは2cm幅に切る。鍋に水、昆布を入れ火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。油揚げ、えのきを入れ、味付けする。
28日「ナスのミートソース炒め」 5人分
(材料)・ナス 120g ・豚ひき肉 80g ・チーズ 15g ・玉ねぎ 90g ・炒め油 3g
・ケチャップ 15g ・ウスターソース 2g ・砂糖 2g ・乾燥パセリ、にんにく 少々
(作り方)ナスはしま目に皮をむき、いちょう切りで8mm、玉ねぎは2mmスライス、チーズは5mm角のさいの目にカットする。フライパンに油をひきナス、豚肉、玉ねぎをしっかり炒める。肉、野菜に火が通ったら調味料で味付けし、火を止めチーズを入れ出来上がり。
29日「棒々鶏」 5人分
(材料)・鶏ささみ 80g ・料理酒 8g ・きゅうり 120g ・人参35g ・白ねりゴマ 6g
・しょうゆ 8g ・酢、砂糖 各1.5g ・しょうが 少々
(作り方)鶏肉は酒を振りかけ、蒸してからほぐす。きゅうり、人参は千切りにしボイルする。火を通した肉、野菜を冷やし調味料と混ぜ合わせ、出来上がり。