大潟こども園

令和6年8月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
(月曜日)
(火曜日)
お茶/牛乳
お菓子
(水曜日)
お茶/牛乳
お菓子
(木曜日)
お茶/牛乳
お菓子
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子

夏野菜を使った給食レシピ

23日「オクラのすまし汁」 5人分

(材料)・オクラ 15g ・油揚げ 8g ・えのき 15g ・昆布だし 3g ・しょうゆ 8g ・白しょうゆ 2g
     ・鶏ガラ 2g  ・みりん 3g  ・料理酒 3g

(作り方)オクラは茹でて5mmの輪切り、油揚げは湯通して食べやすい大きさに、えのきは2cm幅に切る。鍋に水、昆布を入れ火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。油揚げ、えのきを入れ、味付けする。

28日「ナスのミートソース炒め」 5人分

(材料)・ナス 120g  ・豚ひき肉 80g  ・チーズ 15g  ・玉ねぎ 90g  ・炒め油 3g  
     ・ケチャップ 15g  ・ウスターソース 2g  ・砂糖 2g  ・乾燥パセリ、にんにく 少々  

(作り方)ナスはしま目に皮をむき、いちょう切りで8mm、玉ねぎは2mmスライス、チーズは5mm角のさいの目にカットする。フライパンに油をひきナス、豚肉、玉ねぎをしっかり炒める。肉、野菜に火が通ったら調味料で味付けし、火を止めチーズを入れ出来上がり。

29日「棒々鶏」 5人分

(材料)・鶏ささみ 80g  ・料理酒 8g  ・きゅうり 120g  ・人参35g  ・白ねりゴマ 6g  
     ・しょうゆ 8g  ・酢、砂糖 各1.5g  ・しょうが 少々

(作り方)鶏肉は酒を振りかけ、蒸してからほぐす。きゅうり、人参は千切りにしボイルする。火を通した肉、野菜を冷やし調味料と混ぜ合わせ、出来上がり。