令和7年1月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
お菓子
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冬休みを元気にすごすためのポイント
◎こまめに手を洗う
・・・手のひらに付いているウィルスを洗い流します。簡単で効果的な予防です。
◎早寝、早起きを心がける
・・・体内時計を整え、質の高い睡眠を促します。心の健康にもよいとされています。
◎朝、昼、夕の3食を欠かさず食べる
・・・活動量に必要なエネルギーを摂取することで生活リズムを整えます。
◎適度に体を動かす
・・・体力がつき、運動能力の発達につながります。冬にしかできない雪遊び、スキー、スケートなどもいいですね。
◎冬が旬の野菜や果物をとりいれる
・・・旬の果物は味もよく、栄養価も高く、安価で購入できます。冬が旬の根菜類は、体を温める効果があります。
9日「麻婆大根」 5人分
(材料)
・大根 200g ・豚ひき肉 80g ・ねぎ 10g ・しょうが、にんにく 0.4g ・炒め油 5g ・しょうゆ 3g
・みりん 10g ・みそ 5g ・水 50g
(作り方)
大根は15mm角に切り、下茹でしておく。にんにく、しょうが、ねぎは粗みじんにカットるす。
フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、ねぎ、ひき肉を炒める。火が通ったら、大根、水を加え煮立たさせ、味付けをする。味が決まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。
*普段は豆腐を使いますが、旬の大根を使用します。
※前回の給食で残菜0の、こどもに大人気のメニューです!