令和7年1月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
お菓子
ミニパン(4,5歳児)
野菜チーズサラダ
フルーツヨーグルト
アジみりん焼き
チンゲン菜あんかけ
なめこのみそ汁
りんご
鶏のオレンジ煮
きのこと白菜のサラダ
さつま汁
パインコンポート
お菓子
豚肉アップルソース
ごぼうサラダ
わかめのみそ汁
みかん
鮭の塩こうじ焼き
おでん
もやしのみそ汁
りんごゼリー
鶏のしょっつる焼き
コールスロー
たまごスープ
いちごヨーグルト
煮たまご
おからの炒め物
すまし汁
ライチゼリー
チキンサラダ
洋梨コンポート
お菓子
白身魚フライ
切り干し大根炒め
えのきのみそ汁
みかんゼリー
おからハンバーグ
ほうれん草のり和え
チンゲン菜スープ
りんごコンポート
ミニパン(4,5歳児)
キャベツのサラダ
フルーツゼリー
ホッケみりん焼き
れんこん炒め
大根のみそ汁
バナナ
ポテトサラダ
ヨーグルト
冬休みを元気にすごすためのポイント
◎こまめに手を洗う
・・・手のひらに付いているウィルスを洗い流します。簡単で効果的な予防です。
◎早寝、早起きを心がける
・・・体内時計を整え、質の高い睡眠を促します。心の健康にもよいとされています。
◎朝、昼、夕の3食を欠かさず食べる
・・・活動量に必要なエネルギーを摂取することで生活リズムを整えます。
◎適度に体を動かす
・・・体力がつき、運動能力の発達につながります。冬にしかできない雪遊び、スキー、スケートなどもいいですね。
◎冬が旬の野菜や果物をとりいれる
・・・旬の果物は味もよく、栄養価も高く、安価で購入できます。冬が旬の根菜類は、体を温める効果があります。
9日「麻婆大根」 5人分
(材料)
・大根 200g ・豚ひき肉 80g ・ねぎ 10g ・しょうが、にんにく 0.4g ・炒め油 5g ・しょうゆ 3g
・みりん 10g ・みそ 5g ・水 50g
(作り方)
大根は15mm角に切り、下茹でしておく。にんにく、しょうが、ねぎは粗みじんにカットるす。
フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、ねぎ、ひき肉を炒める。火が通ったら、大根、水を加え煮立たさせ、味付けをする。味が決まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。
*普段は豆腐を使いますが、旬の大根を使用します。
※前回の給食で残菜0の、こどもに大人気のメニューです!