大潟こども園

令和7年1月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
 
 
 
 
(水曜日)
(木曜日)
(金曜日)
(土曜日)

冬休みを元気にすごすためのポイント

◎こまめに手を洗う
 ・・・手のひらに付いているウィルスを洗い流します。簡単で効果的な予防です。
◎早寝、早起きを心がける
 ・・・体内時計を整え、質の高い睡眠を促します。心の健康にもよいとされています。
◎朝、昼、夕の3食を欠かさず食べる
 ・・・活動量に必要なエネルギーを摂取することで生活リズムを整えます。
◎適度に体を動かす
 ・・・体力がつき、運動能力の発達につながります。冬にしかできない雪遊び、スキー、スケートなどもいいですね。
◎冬が旬の野菜や果物をとりいれる
 ・・・旬の果物は味もよく、栄養価も高く、安価で購入できます。冬が旬の根菜類は、体を温める効果があります。

9日「麻婆大根」 5人分

(材料)
・大根 200g  ・豚ひき肉 80g  ・ねぎ 10g  ・しょうが、にんにく 0.4g  ・炒め油 5g  ・しょうゆ 3g
・みりん 10g  ・みそ 5g  ・水 50g  

(作り方)
 大根は15mm角に切り、下茹でしておく。にんにく、しょうが、ねぎは粗みじんにカットるす。
 フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、ねぎ、ひき肉を炒める。火が通ったら、大根、水を加え煮立たさせ、味付けをする。味が決まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。
  *普段は豆腐を使いますが、旬の大根を使用します。

※前回の給食で残菜0の、こどもに大人気のメニューです!