令和6年10月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
切り干し大根サラダ
しめじのみそ汁
ももゼリー
ツナサラダ
なめこのみそ汁
りんごゼリー
お菓子
お菓子
10月のごはんは有機米 18日は有機食材day
毎日19日は食育の日です。今月は土曜日のため18日に村産の有機野菜を使ったメニューを提供いたします。(下線の食材が有機米、有機野菜です)
・ごはん→米 ・さばスタミナ焼き→しょうが、にんにく ・かぼちゃの甘煮→かぼちゃ
・豚汁→じゃがいも、里いも、人参、玉ねぎ、ねぎ
お楽しみに♪
◎地域おこし協力隊の若狭晴香さんからのコメントです
こんにちは!地域おこし協力隊の若狭晴香です。
土壌や水資源への負担が少ないとされるオーガニック(有機)農業の推進活動をしています。
大潟こども園の給食に使われる食材は普段からなるべく村産の農産物を使用していると伺いました。東京育ちの私は、給食でその土地の新鮮な野菜が食べられるって、なんて贅沢なんだ!と思っています。
皆様は普段意識されないかもしれませんが、秋田県は自給率がトップクラスに高く、皆様の日常のように地場産の米や新鮮な農産物が手に入ることは特別なことなのです。
この豊かな環境を持続可能にするための選択肢の1つとしてオーガニック(有機)農法があります。今回関係者の皆様にご協力していただき10月18日の給食は環境に優しい米、野菜を使ってご用意できることになりました。
保護者の皆様が有機農業や環境について少しでも興味を持っていただき、お子様の食育につながると嬉しいです。
美味しく召し上がっていただけますように!
3日「じゃがいもカレー煮」 5人分
【材料】
・じゃがも 100g ・玉ねぎ 80g ・豚肉 80g ・人参 50g ・炒め油 3g ・インゲン 30g
・しょうゆ 10g ・酒 4g ・カレー粉 0.4g ・砂糖 4g ・しょうが、にんにく 少々 ・水 60g
【作り方】
じゃがいも、人参は食べやすい大きさのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、しめじはお石突をおとし、手でほぐす。インゲンは幅3mmのななめ切りにする。鍋に油をひき、豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、水、しめじ、インゲンを加え煮る。野菜に火が通ったら調味料を入れ煮詰め、出来上がり。