令和7年2月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
日
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
日
(木曜日)
日
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
日
(火曜日)
建 国 記 念 の 日
日
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
お菓子
日
(金曜日)
日
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
お菓子
日
(月曜日)
振 替 休 日
日
(火曜日)
日
(水曜日)
誤嚥や窒息を防ぎ、安全に食べるには
【声かけや見守り】
食べているときは、口に入れすぎないこと、よく噛むこと、水分で喉をうるおしながら食べることなどを守るように、声掛けしましょう。また、食べものを口に入れたまま遊んだり、立ったり、寝転んだりしないように大人が見守ることも大事ですね。
◎球形という形状が危険な食材
・・・プチトマト 乾いたナッツ,豆類 うずらの卵 あめ類,ラムネ 球形チーズ ぶどう など
◎粘着性が高く、唾液を吸収して飲み込みづらい食材
・・・ごはん パン類 ふかし芋,焼き芋 カステラ
◎粘着性が高い食材
・・・もち 白玉団子(つるつるしているため、噛む前に誤嚥してしまう危険が高い)
◎果物について
・・・りんご 梨 → 離乳食のお子様は過熱すると安全ですね
7日「お好みマカロニ」 5人分
(材料)
・発芽玄米パスタ(フリッジ) 40g ・マヨネーズ 5g ・お好み焼きソース 20g ・鰹節 1g ・青のり 少々
(作り方)
パスタは袋に書いている通りの時間で茹でる。ザルにあけしっかりお湯を切りお皿に盛りつける。マヨネーズ、お好み焼きソース、鰹節、青のりをかけ、出来上がり。