大潟こども園

令和7年2月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子

誤嚥や窒息を防ぎ、安全に食べるには

【声かけや見守り】
食べているときは、口に入れすぎないこと、よく噛むこと、水分で喉をうるおしながら食べることなどを守るように、声掛けしましょう。また、食べものを口に入れたまま遊んだり、立ったり、寝転んだりしないように大人が見守ることも大事ですね。

◎球形という形状が危険な食材
 ・・・プチトマト 乾いたナッツ,豆類 うずらの卵 あめ類,ラムネ 球形チーズ ぶどう など
◎粘着性が高く、唾液を吸収して飲み込みづらい食材
 ・・・ごはん パン類 ふかし芋,焼き芋 カステラ
◎粘着性が高い食材
 ・・・もち 白玉団子(つるつるしているため、噛む前に誤嚥してしまう危険が高い)
◎果物について
 ・・・りんご 梨 → 離乳食のお子様は過熱すると安全ですね

7日「お好みマカロニ」 5人分

(材料)
・発芽玄米パスタ(フリッジ) 40g  ・マヨネーズ 5g  ・お好み焼きソース 20g  ・鰹節 1g  ・青のり 少々

(作り方)
パスタは袋に書いている通りの時間で茹でる。ザルにあけしっかりお湯を切りお皿に盛りつける。マヨネーズ、お好み焼きソース、鰹節、青のりをかけ、出来上がり。