令和6年11月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
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(月曜日)
★ 振 替 休 日
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(木曜日)
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(金曜日)
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(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
お菓子
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(月曜日)
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(金曜日)
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お茶/牛乳
お菓子
お菓子
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(火曜日)
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(土曜日)
★ 勤 労 感 謝 の 日
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(月曜日)
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(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
お菓子
11月24日は和食の日 ~和食が与えるメリット
◎栄養バランスのよい食事
ごはんとおかずを合わせて味わう和食は、自然と栄養バランスが整います。
◎いろんな食材に挑戦
海に囲まれ、南北に長い日本の食事は、食材の豊かさが特徴です。いろんな食材を食べることで、好
き嫌いを減らし、味覚を育てることにつながります。
◎よく噛んで丈夫な身体づくり
和食には、ごはんや野菜、海藻、きのこなど噛み応えのある食材が多く含まれています。噛むことに
よって、唾液の分泌を促進し消化吸収を助け、顎や歯の発達にもつながります。
◎日本の文化を学ぶ
旬の食材を取り入れた行事食は、日本の伝統や文化をしぜんに学ぶことが出来ます。
26日「れんこんサラダ」 5人分
(材料)
・れんこん 100g ・ハム 30g ・きゅうり 50g ・人参 30g ・マヨネーズ 12g
・みそ 5g ・しょうゆ、酢、砂糖 各2g
(作り方)
きゅうりは千切り、ハムはスライスの短冊切りにします。れんこんはいちょう切りの3mm、人参は千切りにし茹でる。調味料を合わせ、冷やした野菜と和え出来上がり。