大潟こども園

令和6年11月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
 
 
 
 
 
 
 
 
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子

11月24日は和食の日  ~和食が与えるメリット

◎栄養バランスのよい食事
 ごはんとおかずを合わせて味わう和食は、自然と栄養バランスが整います。

◎いろんな食材に挑戦
 海に囲まれ、南北に長い日本の食事は、食材の豊かさが特徴です。いろんな食材を食べることで、好 
 き嫌いを減らし、味覚を育てることにつながります。

◎よく噛んで丈夫な身体づくり
 和食には、ごはんや野菜、海藻、きのこなど噛み応えのある食材が多く含まれています。噛むことに
 よって、唾液の分泌を促進し消化吸収を助け、顎や歯の発達にもつながります。

◎日本の文化を学ぶ
 旬の食材を取り入れた行事食は、日本の伝統や文化をしぜんに学ぶことが出来ます。

26日「れんこんサラダ」 5人分

(材料)
・れんこん 100g  ・ハム 30g  ・きゅうり 50g  ・人参 30g  ・マヨネーズ 12g
・みそ 5g  ・しょうゆ、酢、砂糖 各2g

(作り方)
きゅうりは千切り、ハムはスライスの短冊切りにします。れんこんはいちょう切りの3mm、人参は千切りにし茹でる。調味料を合わせ、冷やした野菜と和え出来上がり。