大潟こども園

令和6年9月の献立

献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

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水曜日
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土曜日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

食事を5感で楽しむ

◎視覚:目でる
  子どもは初めて見る食べ物を避ける傾向があります。食べ慣れている食材を見つけると安心して食事を楽
  しむことができます。「何が入っているのかな?」と声かけしてみましょう。
◎嗅覚:鼻で嗅ぐ
  食材や料理の香りは食事開始の合図のようなもの。匂いを嗅ぐと、急に食欲がわいてきます。
◎触覚:手や口で触れる
  子どもの成長に合わせた硬さ、大きさにすることが大切です。食事を嫌がったときは、味と決めつけず、
  大きさをかえたり、つぶしたりすることで食べられることも多くあります。
◎聴覚:耳で聞く
  食べたときに耳に響く音も、おいしさの要素のひとつです。また、食事中の大人の声かけも、子どもにと
  っては食事に集中し、楽しく食べるために大切なことです。
◎味覚:味わう
  人はうまれたときから甘味を好むようです。酸味、苦みは敬遠しがち。小さなころから酸味と苦みにも少
  しずつ慣れていけたらいいですね。

13日「モロヘイヤ納豆」 5人分

【材料】

・モロヘイヤ 30g
・ひきわり納豆 120g
・人参 30g
・天かす 5g

【作り方】

モロヘイヤは茹でてから1cm幅に切る。人参は千切りにしてから茹でる。水気を切って冷まし、しょうゆ、天かすと混ぜ合わせ出来上がり。
*苦手な野菜も納豆と和えると、食べやすくなるようです。いろんな食材で試してみよう!