令和6年9月の献立
献立をクリックすると毎日の給食とおやつの写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
日
(月曜日)
日
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
お菓子
日
(火曜日)
日
(木曜日)
日
(金曜日)
日
(土曜日)
★ 親子ふれあい運動会
日
(月曜日)
★ 敬老の日
日
(木曜日)
日
(金曜日)
日
(土曜日)
わかめコーンうどん
焼きじゃがいも
フルーツヨーグルト
焼きじゃがいも
フルーツヨーグルト
日
(月曜日)
★ 振替休業日
日
(火曜日)
日
(木曜日)
日
(土曜日)
鶏飯
かぼちゃコロッケ
みかんコンポート
かぼちゃコロッケ
みかんコンポート
食事を5感で楽しむ
◎視覚:目でる
子どもは初めて見る食べ物を避ける傾向があります。食べ慣れている食材を見つけると安心して食事を楽
しむことができます。「何が入っているのかな?」と声かけしてみましょう。
◎嗅覚:鼻で嗅ぐ
食材や料理の香りは食事開始の合図のようなもの。匂いを嗅ぐと、急に食欲がわいてきます。
◎触覚:手や口で触れる
子どもの成長に合わせた硬さ、大きさにすることが大切です。食事を嫌がったときは、味と決めつけず、
大きさをかえたり、つぶしたりすることで食べられることも多くあります。
◎聴覚:耳で聞く
食べたときに耳に響く音も、おいしさの要素のひとつです。また、食事中の大人の声かけも、子どもにと
っては食事に集中し、楽しく食べるために大切なことです。
◎味覚:味わう
人はうまれたときから甘味を好むようです。酸味、苦みは敬遠しがち。小さなころから酸味と苦みにも少
しずつ慣れていけたらいいですね。
13日「モロヘイヤ納豆」 5人分
【材料】
・モロヘイヤ 30g
・ひきわり納豆 120g
・人参 30g
・天かす 5g
【作り方】
モロヘイヤは茹でてから1cm幅に切る。人参は千切りにしてから茹でる。水気を切って冷まし、しょうゆ、天かすと混ぜ合わせ出来上がり。
*苦手な野菜も納豆と和えると、食べやすくなるようです。いろんな食材で試してみよう!