大潟こども園

令和6年6月の献立

献立をクリックすると毎日の給食の写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日
土曜日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子

※献立は、都合により変更する場合がありますのでご了承ください。

※1歳児と2歳児の毎週月曜日の午後のおやつは、1歳からのえびせん、アンパンマンのソフトせんべいなど幼児おやつになります。

※今月の大潟産食材は、米、きなこ、発芽玄米パスタ、キャベツ、絹さや、きゅうり、小松菜、ほうれん草、玉ねぎ、トマト、大根、ブロッコリー、じゃがいも、オクラ、モロヘイヤ、ナス、カブです

                 6月4日~10日は歯と口の健康週間        

                ~ よくかむと出てくる唾液のパワー ~

 ・入り口での門番
   病気を引き起こす有害な細菌などを、体内の中に入る前に減らしてくれます
 ・消化・吸収をよくする
   食べ物をかむときに、唾液と食べ物が混ざり合うことで、消化・吸収がよくなります
 ・むし歯の予防
   唾液は食べかすを落とし、口の中を酸性からものと状態に戻す働きがあります

5日「ズッキーニのサラダ」 5人分

(材料) 
・ズッキーニ 90g  ・ブロッコリー70g  ・コーン 30g  ・ツナ 50g  ・赤パプリカ 20g
・めんつゆ 3g
(作り方)
 ズッキーニはいちょう切りの5mm、ブロッコリーはひと口大、パプリカは3mmにスライスし、ボイルする。缶詰のコーンとツナは水分を切っておく。冷ました野菜とコーン、ツナ、めんつゆを混ぜ合わせ出来上がり。