令和6年6月の献立
献立をクリックすると毎日の給食の写真がみられます。
※献立は、都合により多少変更する場合もありますのでご了承下さい。
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(土曜日)
お茶/牛乳
お菓子
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※1歳児と2歳児の毎週月曜日の午後のおやつは、1歳からのえびせん、アンパンマンのソフトせんべいなど幼児おやつになります。
※今月の大潟産食材は、米、きなこ、発芽玄米パスタ、キャベツ、絹さや、きゅうり、小松菜、ほうれん草、玉ねぎ、トマト、大根、ブロッコリー、じゃがいも、オクラ、モロヘイヤ、ナス、カブです
6月4日~10日は歯と口の健康週間
~ よくかむと出てくる唾液のパワー ~
・入り口での門番
病気を引き起こす有害な細菌などを、体内の中に入る前に減らしてくれます
・消化・吸収をよくする
食べ物をかむときに、唾液と食べ物が混ざり合うことで、消化・吸収がよくなります
・むし歯の予防
唾液は食べかすを落とし、口の中を酸性からものと状態に戻す働きがあります
5日「ズッキーニのサラダ」 5人分
(材料)
・ズッキーニ 90g ・ブロッコリー70g ・コーン 30g ・ツナ 50g ・赤パプリカ 20g
・めんつゆ 3g
(作り方)
ズッキーニはいちょう切りの5mm、ブロッコリーはひと口大、パプリカは3mmにスライスし、ボイルする。缶詰のコーンとツナは水分を切っておく。冷ました野菜とコーン、ツナ、めんつゆを混ぜ合わせ出来上がり。